Главная Все новости Карта сайта Контакты

Антимагнитность в механических часах

Просмотры: 2860; Комментарии: 0

Многие люди отмечают явное сходство часового механизма с организмом живого существа. И, как в случае с любым живым организмом, жизнь механических часов подвергается угрозам извне. Удары и перепады температур всегда представляли явную угрозу для механических часов.
Но существует и ещё одна угроза. Скрытая. Магнитные поля. Сегодня мы не только разберёмся в сути этой угрозы, но и рассмотрим возможные способы защиты от неё.
Магнитное поле – особый вид материи. Магнитное поле образуется вокруг проводника при прохождении по нему электрического тока. Важно помнить о том, что магнитное поле Земли само по себе не способно навредить механическим часам, угрозу в данном случае представляет магнитное поле предметов, которыми мы окружили себя в повседневной жизни. Магнитные рамки в аэропортах и магазинах, магнитные застёжки сумок, мощные колонки, благодаря которым человек наслаждается музыкой, холодильники, электробритвы, мобильные телефоны – вот лишь некоторые предметы, магнитное поле которых способно заставить часы спешить или отставать, стоит вам ненадолго оставить механические часы рядом с ними.
Нельзя забывать и о том, что «встреча» с сильным магнитом (мобильный телефон таковым не является) испортит ваши механические часы навсегда – составные части механизма необратимо намагнитятся, отдаление от источника сильного магнитного излучения не сможет восстановить правильную работу часов. Владельцу часов не поможет даже процедура размагничивания, предлагаемая многими часовыми домами и частными часовыми мастерскими.

Антимагнитность в механических часах

Кварцевые часы обладают лучшей стойкостью от воздействия магнитных полей. Большинство кварцевых часов начнут показывать неточное время или вовсе перестанут работать лишь в том случае, если они были подвержены воздействию очень сильного магнитного поля. Достаточно лишь покинуть зону сильного магнитного излучения - вот они снова работают, как и прежде, осталось лишь заново настроить точное время.
Но, вернёмся к механическим часам. Мы уже упоминали о том, что технологическое развитие вылилось в появление вокруг нас множества приборов, помогающих человеку в быту – от холодильника, до мобильного телефона. А теперь представим себя на месте учёных, пилотов, инженеров – их работа предполагает взаимодействие с электронными устройствами, порождающими сильнейшее магнитное излучение. Именно представители этих профессий побудили лучшие умы часового мира начать попытки создания защиты механических часов от магнитных полей.
Мастера часового дома Vacheron Constantin были одними из первых специалистов, пытавшихся повысить антимагнитные свойства часового механизма. Гражданин Швейцарии Шарль-Огюст Пайяр (Charles-Auguste Paillard) заявил о себе несколько позже, хотя и не имел никакого отношения к компании Vacheron Constantin.
Барль-Огюст Пайяр был не только выдающимся деятелем часовой промышленности, основавшим собственную компанию по производству часов, но и первым человеком, претворившим все теоретические знания о защите механических часов от магнитного излучения в практичную систему. Именно Шарлю-Огюсту Пайяру приписывают создание первого защищённого от магнитного излучения часового механизма, созданного из палладия, благородного металла платиновой группы. Швейцарец изготовил маятник и пружину баланса (так называемую «волосковую» пружину) из палладия, и это сработало.
Изобретение Пайяра было официально запатентовано в середине 1880-х годов. Новая разработка была тепло принята общественностью, а компании начали обращаться к Шарлю-Огюсту с просьбами о покупке прав на использование его творения в своих часах. С конца 1880-х и до начала 1910-х годов детище Пайяра было задействовано в часах компаний Peoria, A.C. Smith, Elgin. Компании Waltham и IWC наблюдали за происходящим, чтобы в итоге вмешаться в процесс на выгодных условиях, так как предпочли создать свои системы защиты от воздействия магнитных полей.
С уже упомянутой компанией IWC, кстати, связано одно распространенное заблуждение. Бытует мнение о том, что именно часы IWC Mark 11 в 1948 году стали первыми в истории человечества наручными часами массового производства, защищёнными от воздействия магнитного поля. IWC Mark 11 были первыми с точки зрения технологического прорыва в особенностях антимагнитной защиты, но никак не первыми массовыми антимагнитными часами вообще. На самом деле первыми в истории человечества антимагнитными наручными часами массового производства были Tissot Antimagnetique, представленные в 1933 году.
Антимагнитность в механических часах

Модель Mark 11 от IWC выделялась тем, что в ней впервые в истории было использовано подобие знаменитой клетки Фарадея – механизм часов покрывался защитным кожухом из мягкого металла. Спустя некоторое время подоспела кавалерия в лице компании Rolex с моделью часов Milgauss, а так же компания Omega с антимагнитными часами Railmaster. Часы Rolex Milgauss и Omega Railmaster повторяли строение защитного кожуха, впервые увиденного в IWC Mark 11.
50-е года двадцатого века стали эпохой особых сплавов, применяющихся в изготовлении часов. Все эти сплавы обеспечивали невиданные ранее антимагнитные показатели благодаря своим свойствам. Тогда мир услышал новые названия: «Glucydur» (Глюсидур – сплав бериллия и меди с железом), «Nivarox» (Ниварокс – сплав титана и хрома с никелем), «Invar» (сплав никеля с углеродом и хромом). С начала 1960-х все уважавшие себя компании использовали сплав Nivarox для создания «волосковой» пружины и сплав Glucydur для производства маятника.
Международная организация по стандартизации (The International Organization for Standardization) обратила внимание на бурный прогресс часового мира. Представители этой организации издали указ о создании единых стандартов, согласно которым часы могут быть признаны антимагнитными.
Сегодня почти все качественные механические часы отвечают требованиям стандарта об антимагнитных часах и способны выдержать облучение в 4 800 А/М.
Некоторые часы 21-го века способны противостоять магнитным полям с излучением невероятной силы.
Речь идёт о часах Rolex Milgauss, приходящихся потомком тем самым Milgauss 1954 года выпуска. В 2007 году компания Rolex приняла решение возродить семейство часов Milgauss, разработав новоиспечённую модель исключительно для учёных, работающих на некоторых участках Большого Адронного Коллайдера.
Название «Milgauss» выбрано совсем не случайно – «милли гаусс» - единица измерения магнитной индукции, равняется примерно 80 000 А/М. Таким показателем антимагнитности обладала изначальная модель Rolex Milgauss 1954 года выпуска. Но на сей раз, компания Rolex не ограничилась установкой пресловутой «часовой клетки Фарадея», изготовив детали механизма из особых сплавов, точный состав которых является коммерческой тайной Rolex.
Компания IWC так же стремится продолжать добрые традиции прошлого. Часы IWC Ingenieur Automatic Mission Earth держат марку устойчивости к воздействию магнитных полей на уровне в 80 000 А/М.
Механические часы Omega Seamaster Aqua Terra > 15,000 gauss необычны во всех смыслах этого слова. Вы уже обратили внимание на надпись «> 15,000 gauss» в названии? Она означает, что эти часы способны безошибочно работать под воздействием магнитного излучения в 15 000 Гаусс, что равняется, на секундочку, 1 200 000 А/М! И это при том, что у компании Omega просто не нашлось оборудования, способного обеспечить ещё более высокий уровень излучения.
Антимагнитность в механических часах

В часах Omega Seamaster Aqua Terra > 15,000 gauss отсутствует подобие клетки Фарадея. Столь впечатляющие показатели антимагнитности были достигнуты благодаря использованию особых сплавов, из которых сделан механизм 8508, ставший сердцем этих часов. Название использованных сплавов, разумеется, держится в строжайшей тайне. Впервые в истории часовой промышленности человеку удалось создать полностью антимагнитный часовой механизм.

Автор: SergeyHan
Категория: Механические часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика