Обзор браслета Nike+ Fuelband
Комплект поставки:
Браслет Nike+ Fuelband
Кабель для зарядки
Мини-докстанция
Две секции разного размера для изменения обхвата браслета
Инструмент для отделения секций
Краткое руководство
К Nike+ Fuelband можно подойти с нескольких сторон. Во-первых, это ответ Jawbone Up – но это уже конечная часть логической цепочки. Во-вторых, это ещё один (и я бы сказал, один из лучших) hitech-аксессуаров для приверженцев активного образа жизни. В-третьих – это кирпичик для экосистемы Apple, который можно приобрести и с радостью использовать. Может быть, есть и «в-четвёртых», и «в-пятых» - попробуйте придумать их самостоятельно.
Однако рассматривать этот браслет (а для тех, кто не понял, Nike+ Fuelband – это именно браслет) я начну с обыденной вещи – с упаковки.
Упаковка и комплектация
Коробка картонная и вынимается из своеобразной суперобложки. Если задержать своё внимание на последней, можно прочитать замечательную вещь: что умный браслет замеряет шаги, калории, а ещё может выступать в роли часов. Что тут скажешь – всё по делу.
Внутренности упаковки оформлены не менее красиво – впечатление создаётся, как от распаковки часов – может быть, не очень дорогих, но, как минимум, качественных. Что же внутри? Сам браслет – тут всё понятно. Кабель, держатель для кабеля (который выступает в роли этакой мини-докстанции) – тоже всё ясно. Маленький буклетик – тоже понятно.
Но есть и ещё одна группа – две сменные секции и инструмент для их замены. Зачем это нужно? Затем, что у людей разный обхват кисти, и необходимо «подогнать» браслет именно под вашу руку. Помимо двух секций в комплекте, стоит отметить, что Nike производит FuelBand в трёх исполнениях – S, M и L, выбрать свой размер можно, если распечатать один PDF-файл и вырезать область, отмеченную пунктиром.
Мне лично подошёл средний браслет с маленькой вставной секцией, можно использовать Nike+ Fuelband и без неё – но с ней как-то комфортнее.
Внешний вид и удобство эксплуатации
Внутренности браслета остаются загадкой, поговорим о том, что видно. А видно черный прорезиненный пластик (или это просто резина?), кнопку и металлическую застёжку. Нажимаем кнопку – и ничего не происходит, потому что перед первым использованием браслет необходимо подключить к компьютеру, зарядить до максимума (этот процесс занимает пару часов) и настроить под свои нужды. Кстати говоря, зарядка выглядит интересно – на экране отображается «стаканчик», заполняющийся точками – то есть визуализация отличная, и понятно, когда браслет заряжается, когда нет, и сколько (примерно) ещё осталось ждать. Хватает заряда где-то на неделю.
Настройка происходит с помощью приложения Nike+ Connect (скачать его можно здесь) , придётся зарегистрироваться на сайте Nike+ или ввести имеющиеся логин и пароль, ввести ваш рост, вес, выбрать систему мер (английскую или метрическую), а также руку, на которой будете носить браслет. Если что-то забыл – это не принципиально, интерфейс дружелюбный, и разобраться очень просто.
После всех приготовлений можно начинать пользоваться браслетом – ходить, бегать, размахивать руками. Когда хотите посмотреть, что в итоге получилось – надо нажать единственную кнопку, и оживёт экран, а также полоска над ним. Полоска показывает ваш путь к установленной вами же цели – в единицах Fuel, в которые по хитрой формуле пересчитываются ваши шаги. Полоска проходит путь от красной зоны до зеленой, выглядит это классно и в какой-то степени подстёгивает к новым достижениям.
На экране можно увидеть сами очки Fuel, шаги, калории и текущее время – тут не буду останавливаться подробнее.
Моделируем ситуацию. После того, как провели целый день с браслетом – приходим домой, подключаем его к компьютеру, запускается программа Nike+ Connect, происходит синхронизация с сервером Nike+ - так данные из гаджета перекочёвывают в базу данных. Я не стал делать скриншоты онлайн-базы, но вкратце расскажу о ней. Отображаются очки, набранные за день (неделю, месяц, всё время), видны графики активности – когда в течение дня двигались, когда нет.
Теперь о подключении к iPhone. Зажимаем секунд на 10 кнопку и тем самым вводим браслет в режим сопряжения. Ищем его, находим, подключаем – всё просто. Затем устанавливаем приложение Nike+ Fuelband из AppStore (есть и в русской его части), и можно синхронизировать браслет с телефоном (или плеером, если у вас iPod Touch). Для этого придется зажать кнопку секунд на 5. Синхронизация небыстрая, данные за день перекидываются на телефон (плеер) секунд за 30. В процессе синхронизации можно наблюдать изменение очков Fuel в режиме онлайн – просто прошлись, число на экране изменилось, классно.
Статистика подробная – как и в веб-части, видны очки за разные промежутки времени, активность в течение дня. Отображаются так называемые Milestone, то есть «путевые метки» или «вешки» - скажем, 25 тысяч очков. В качестве поощрения по мере их достижения проигрываются ролики с забавным персонажем, который прыгает туда-сюда.
В общем, полный кайф и радость.
Если говорить о том, как я использовал браслет – просто ходил, когда он разряжался, заряжал, изредка забывал его дома. Надо включиться в эту игру – и тогда очки будут набираться легко. В самом деле, что сложного – вместо того, чтобы проехать пару остановок на автобусе, лучше пройтись. Машину припарковать не около дома, а на парковке метрах в ста от него. И так далее, красно-зелёная полоска подвигает на такую деятельность.
Кстати, я также использовал браслет Jawbone Up – и могу сказать, что Fuel Band гораздо интереснее. Поясню, удобнее крепление (нормальная застёжка, а не два хвоста), удобнее зарядка (видно, насколько заряжен браслет), удобнее синхронизация (согласитесь, подключать браслет в наушниковый разъём, рискуя потерять заглушку – это не очень хорошо). Не стоит забывать и про дисплей, и про то, что Up’ы часто выходят из строя. Единственный плюс Up – это будильник, но, к сожалению, меня он ни разу не разбудил.
Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00