КВАРЦЕВЫЙ ПУТЬ
Кварцевые часы за 40 лет успели пройти путь от шедевра технических замыслов и предмета роскоши, до дешевой по цене вещицы. Широкое распространение кварцевых часов, умение профессионалов оптимизировать процесс производства и сравнительно дешевая стоимость самых простых моделей сыграли злую шутку, представив кварц в мыслях многих синонимом чего-то несолидного.
Хотя, чтобы кварцевые часы стали доступными и качественными, техническим специалистам пришлось приложить немало времени и сил. С появлением кварцевых технологий высокоточные часы стали доступны каждому жителю Земли, а качество часов стало зависеть не столько от мастерства и опыта людей, сколько от точности работы автоматических линий. Сегодня абсолютное большинство выпускаемых в мире часов относятся именно к кварцевым.
Чарующие кристаллы
Французские ученые выяснили, что когда меняется размер кристаллов турмалина, тогда на его гранях возникает напряжение. Но уже спустя год была доказана обратная теория: оказывается, именно электрическое поле и способствует деформированию кристаллов.
Мастеров часов заинтересовало другое: прямой и обратный пьезоэффект и небольшое внутреннее трение, благодаря которому легко вызвать колебания кварца применяя к нему ток. Есть и недостаток – зависимость частоты от температуры, но с этим уже научились бороться.
Первое упоминание о советских миниатюрных кварцевых часах приходится на 1960 год.
На швейцарской выставке впервые были представлены малогабаритные кварцевые часы швейцарской фирмы Patek Philippe.
Развитие и прогресс
В самом начале 1960-х кварцевые технологии отлично вошли в повседневную жизнь, но адаптировать кварцевые часы, чтобы они имели размер наручных часов, никак не получалось.
3 января 1957 г. компания Hamilton показала миру первые наручные часы Watch of the future с электрическим приводом. Выглядели они не идеально, на них была закреплена громоздкая катушка индуктивности, но тогда об этом часовщики речь не вели.
Ни одна модель часов до определенного момента не имела кварцевого резонатора, - технологии не позволяли этого. Поменялось все уже только тогда, когда в 1955 был получен искусственный кристалл кварца, а в 1959 г. – изобрели микросхемы. Вот ровно с того момента и началась массовая гонка за лидерство в выпуске наручных кварцевых часов, которая сопровождалась интригами, атаками и горькими провалами.
По сути, кварцевые часы являются мини-компьютером. Запрограммировав соответствующим образом микросхему, их легко превратить в многофункциональное устройство: хронограф, секундомер, добавить к ним будильник и т.д. Причем, в отличие от механических часов, их стоимость при этом возрастает не так сильно.
Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00