Главная Все новости Карта сайта Контакты

Обзор умных часов Samsung Gear Live

Просмотры: 1734; Комментарии: 0

Проверкой на отсутствие консерватизма и открытость революционным изменениям становятся smartwatch.html">умные часы, и не абы какие, а от Google. Только за последние несколько недель после Google I/O 2014, где показали версию Android Wear для носимой электроники, количество обзоров первых моделей от Samsung и LG перевалило за несколько десятков, есть и таковые на русском языке. Общая тональность высказываний позитивная – Google рвется вперед, совершает революцию, и вышедшие часы – только первые ласточки, а вот появится Moto 360 с отличным дизайном, и тогда мы все заживем так, как никогда не жили.

Обзор умных часов Samsung Gear Live
Можно простить такие настроения тем, кто не пользовался часами от Google и писал свои опусы по картинкам, но ведь множество журналистов совершенно серьезно хвалят их и видят в них будущее, но сами не используют в повседневной жизни. Получается, что продукт отличный, но им по сотне и одной причине он не подходит, они не совсем та аудитория, для которой создавались эти часы. Кто-то об этом говорит, кто-то скромно молчит, отписавшись на тему, но все это создает некий благостный настрой относительно нового платья короля, которое хвалят все кому не лень. Ну ладно в США, где вся журналистика вокруг гаджетов давно превратилась в их восхваление на час, а поиск недостатков занимает от силы десяток минут – там это считается объективностью и нежеланием связываться с крупными компаниями. Так и в наших пенатах вторят им и говорят, как все отлично.

Но ключевая проблема заключается в том подходе к Android Wear, который исповедуют многие люди, считая эту версию платформы Android чем-то схожим с тем, что мы уже видели и знаем. Формально она построена вокруг хорошо нам известного Android, но на практике это совсем иная концепция взаимодействия с устройством, которая многим обычным людям покажется не совсем понятной и удобной.


Предсказание поступков как основа поведения Android Wear
В часах, очках, браслетах и множестве других устройств нет больших экранов и привычных интерфейсов для управления. В будущем возможно, что такие устройства и вовсе лишатся экранов, тогда вывод информации и ее ввод станет возможен только за счет голоса. Первые поколения smartwatch.html">умных часов от Sony, а позднее от Samsung, построены в привычной нам идеологии – мы сами добавляем в них ту информацию, что хотим увидеть. И не так важно, где мы ее добавляем – на компьютере, телефоне или самих часах. Важна концепция взаимодействия человека с smartwatch.html">умными часами – вначале добавить информацию, в нужный момент получить ее в виде напоминания либо найти, когда она нам понадобится. Тот же подход используется и в компьютерах, смартфонах – ничего разительно нового в этом нет.

В Android Wear основная идея звучит совсем иначе – устройство должно предугадывать ваши действия и в зависимости от того, где вы находитесь, что делаете, подсовывать нужную информацию. Здесь и сейчас. Фактически, первая версия Android Wear построена вокруг Google Now (Ассистент Google в русском варианте). Напомню, что в Google Now вам показываются карточки с информацией о погоде, маршрутом до дома или до работы, днями рождения друзей из социальных сетей, новыми статьями на сайтах, которые вы недавно посещали. Пока Google Now, откровенно говоря, туповат, он только начинает обучаться – любое изменение в вашем распорядке дня делает его бесполезным в конкретный момент. Но и полезность в этой программе есть, посмотрим, как она будет эволюционировать. Это кусочек будущего и тех технологий, что будут востребованы нами через 5-10 лет – они начнут уверенно предсказывать на основании наших предыдущих поступков и привычек, что мы можем захотеть увидеть в сети, послушать или посмотреть. Это недалекое будущее и в какой-то мере революция, которая скоро состоится. У меня нет никаких сомнений, что это будет так. Но у меня есть сомнения, что сама идеология подбора рекомендаций и подсказок без нашего непосредственного участия останется такой же. В Google явно создавали первое поколение своих часов с учетом идеологии Google Now и считая, что пора начинать менять сознание людей. Но возможно ли это?

Тут возникает вопрос свободы воли и выбора, многие ли из нас обожают когда им ненавязчиво навязывают то или иное решение? Думаю, что такие единицы. Помните такую штуку как пирамида Маслоу? Мало кто знает, что Абрахам Маслоу отказался в конце жизни от своей же концепции, видоизменил подход к вопросу личности человека и его восприятию мира – в книге «Новые рубежи человеческой психологии» у него есть отрывок, который как нельзя лучше описывает проблему Android Wear в том виде, как он существует сегодня. Позволю себе цитату:

Обзор умных часов Samsung Gear Live
«Хотим ли мы сами быть предсказанными или предсказуемыми? Я не пойду так далеко, чтобы утверждать, будто вопрос о свободе воли обязательно должен быть привлечен сюда в своей старой и классической философской форме, но утверждаю, что здесь возникают и требуют разрешения вопросы, связанные с субъективным чувством свободы (в противоположность детерминированности), с самостоятельным (а не управляемым извне) выбором и т.д. Во всяком случае, я могу определенно сказать, что психологически здоровые люди не любят, чтобы ими управляли. Они предпочитают чувствовать себя свободными и быть ими».
Для меня остается открытым вопрос доверия к устройству и его возможностям к предсказанию нас, в широком смысле познанию нашего образа жизни. Может быть, мы доверимся устройству в этом, уверен, что в какой-то мере это так и будет, тут нет никакого психологического блока. Но вот вопрос удобства для меня выходит на первый план – для меня удобство означает появление нужной информации в каждый момент времени на умных часах. То есть, чем точнее предсказания, тем лучше устройство. И вот здесь Android Wear нечего мне предложить, так как точность предсказаний нельзя никак оценивать, ее вовсе нет сегодня. Это просто предложения наугад, некоторые из них попадают в цель, но многие просто промахиваются. В какой-то мере общение с часами мне напоминает диалог с глуповатым, но очень исполнительным помощником:

— Привет, смотри, тут поблизости твой друг зачекинился в кафешке.
— Спасибо, мне неинтересно.
— Ну тогда посмотри, что делают другие твои друзья.
— Неинтересно.
— Может быть, посмотришь, ты же зачем—то поставил себе Swarm, значит, тебе важно, что они там делают?
— Не важно. Убери из напоминаний Swarm.
— Уберу, но тогда смотри, я нашел твоего друга в кафешке, он отметился на 4square.
— Убери 4square из напоминаний тоже.
— Убираю. Смотри, хозяин, останешься ты такими темпами без друзей совсем.
— Ок, а давай тогда поделимся всеми фотографиями, что я выложил в облако на Google+. Хочешь поделиться?
— Не хочу!
— Хорошо, а вот, посмотри, кто—то из друзей твоих друзей добавил тебя на Facebook.
— Не друзья мне эти 5 000 человек!
— Не понял?
— Убери напоминания из Facebook и не предлагай Google+ больше никогда.
— Никогда – это долго, давай, ты передумаешь через неделю, я пока их выключу, а потом они после обновления снова включатся сами. Ок?
— Нет.
— Что нет? Не удалять? Ты уверен. Хорошо, не удаляю.
— Удали.
— Что удалить?
— Нотификации!!!
— Какие нотификации?
— Из Facebook, Google+.
— Напоминания?
— Да.
— Совсем ты меня запутал, не могу работать в такой обстановке. Давай напишем сообщение об ошибке моим разработчикам, они разберутся, и я стану еще лучше.
— Не надо, убери нотификации.
— Напоминания?
— Неважно.
— Убираю нотификации из раздела «Важно».
— Не надо. Отмени. Стой.
— Убрал напоминания с пометкой «Важно». Удалил их везде. На часах, телефоне, в облаке. Ты доволен?
— Верни обратно.
— Создать заметку «Верни обратно»?
— Нет.
— Заметка «Верни обратно» не создана.
Этот диалог выдуман от начала до конца, но именно такое впечатление остается от любых часов на Android Wear сегодня, у них нет интеллекта, но они уже пытаются предугадывать мое поведение. И у них это не получается. Совсем. Неумная железка берет на себя смелость подсовывать мне напоминания из кучи программ, каждую их которых она считает почему-то важной. Безусловно, я могу настроить предупреждения на смартфоне, могу удалить многие программы, о которых уже забыл. Но на это уйдет много времени. В концепции Android Wear задействуется вся информация, которую имеет мой телефон обо мне, ее бросают на меня, и под ней задыхаешься. Большая часть напоминаний вовсе не нужна.

Другой момент, который меня откровенно смущает, – большинство операций в Android Wear нужно делать голосом. Однажды я попал на мероприятие Google, где несколько десятков человек пришли в Google Glass. Они гордо ходили по залу, затем расселись по местам и дальше начался кошмар из низкосортного фантастического фильма. Люди, как киборги, закидывали голову, одновременно произнося «Ok, Google», активируя так свои очки. Выглядело это, как странная молитва с непонятной целью, владельцы выглядели гордо, а меня пробрал мороз, настолько это было смешно и грустно одновременно.

С часами примерно такая же ситуация, большая часть управления идет с помощью голоса. И вот тут получается странный сценарий использования, например, мне рассказали о банке, в котором уже используют такие часы для того, чтобы получать на них предупреждения из банковской сети о текущих задачах. Мое воображение тут же дорисовало прозрачные клетки офисных мест, разделенные перегородками в половину роста, где сидят девушки, диктующие что-то в свои часы. Десятки человек, одновременно общающихся с часами. Глупо? Думаю, что более чем. Тем более, что на рабочем месте доступ к телефону всегда есть, и его возможности намного выше.

Обзор умных часов Samsung Gear Live

Проблема в том, что ни в Google, ни в других компаниях пока не придумали сценарии использования для smartwatch.html">умных часов. В Google попытались отличаться от всех, кто пришел на этот рынок до них, а это несколько поколений smartwatch.html">умных часов от Sony, два поколения Gear от Samsung. Поменяли концепцию и использовали Google Now как самый передовой продукт. Но не подумали, а кому и зачем это нужно. А главное, как этим пользоваться. Для Google было важно впрыгнуть в поезд под названием «умная носимая электроника», стать если не первыми, то одними из первых, опередить тот же Apple. Впрыгнули. Отметка об этом есть. Но об удобстве пользователей никто не думал, это продукт для разработчиков, который почему-то решили еще и продавать на рынке. Напомню, что Google Glass – это также очки для разработчиков, которые в реальной жизни пошли в продажу только из-за того, что нашлось n-ое число желающих, считающих, что они придают им определенный статус. В моих глазах это статус не очень умных людей (вычитаем тех, кто работает в Google или тестирует очки, а также пишет для них что-то). Сырая технология, которая в будущем трансформируется во что-то. Но мы живем в настоящем, и именно здесь и сейчас никакой надобности в Google Glass нет. Впрочем, равно как и в часах на Android Wear, так как они запутаны и не выполняют своей роли. Чтобы осознать это и прочувствовать в полной мере, давайте подробно рассмотрим Gear Live (в Европе они также называются Gear Clock).

Автор: AlexLeo
Категория: Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика