Главная Все новости Карта сайта Контакты

U-Boat часы со смелым дизайном для смелых людей

Просмотры: 924; Комментарии: 0

Не только коллекционеру, но и просто ценителю высокого часового искусства приятно купить часы, которые отличались бы не только оригинальным внешним видом и мастерским выполнением, но и необычной историей создания. Под все эти критерии как нельзя лучше подходят произведения итальянской компании U-Boat Watch.
Впервые часы под этой маркой стали появляться в продаже в 1999-м году. Однако работа над первым экземпляром часов U-Boat велась их создателем — Итало Фонтаной — в течение целых семи лет. Надо сказать, что идея создания подобной модели принадлежала все же не самому мастеру, а досталась ему, так сказать, по наследству от деда. Несмотря на свой небольшой возраст, оригинальные часы U-Boat уже успели зарекомендовать себя, как элитные спортивные часы класса люкс.

U-Boat часы со смелым дизайном для смелых людей


В разгар Второй мировой войны ВМФ Италии сделал заказ на наручные часы, пригодные для военных нужд, лаборатории Officine Fontana. Ее возглавлял Иво Фонтана, который в 1942-м году и приступил к разработке хронометра, подходящего для моряков или пилотов морской авиации. Полученная модель — прообраз современных U-Boat часы с довольно массивным корпусом и крупной разметкой, покрытой составом, который светится в темноте. Руководители итальянского ВМФ остались довольны результатом: показания с таких часов легко считывать в условиях даже самой плохой видимости (в темноте или во время шторма), а если прицельно метнуть тяжеленный гаджет в противника в отсутствии другого оружия, можно нанести ему весьма болезненную травму.
Однако навариться на госзакупке у Иво Фонтаны не получилось. Пока он работал над созданием часов, положение стран, входящих в Ось (то есть тех, которые составляли нацистский блок, куда, к слову, входила и Италия), заметно пошатнулось. В этой связи массовый выпуск новинки не состоялся.

Несмотря на слащавое личико, Том Круз, как оказалось, питает страсть к спортивным мотоциклам и массивным часам U-Boat
Несмотря на слащавое личико, Том Круз, как оказалось, питает страсть к спортивным мотоциклам и массивным часам U-Boat

С тех пор прошло 57 лет, и внук Иво Фонтаны — Итало — стал просматривать дедовские архивы и обнаружил позабытые чертежи. Находка воодушевила его даже больше, чем могла бы порадовать найденная дедова заначка. Прозорливый дизайнер принял решение переключиться с производства одежды, которым он в то время занимался, на изготовление часов. Идея показалась ему оригинальной, стиль «милитари» снова входил в моду, да и море продолжало время от времени штормить, так и получилась идея создания U-Boat u 42. Окончательно судьба часов U-Boat решилась, когда Фонтана познакомился с Муниром Муффарижем, который вдохновился его замыслом и помог основать компанию под девизом «Новое измерение времени».


На поддержку итальянского ВМФ Фонтана не рассчитывал, но полученные в результате семи лет кропотливого труда новинки под маркой U-Boat часы все же напоминают о своем военном прошлом. Например, их крупные заводные головки перенесены на левую сторону корпусов. Такая особенность была характерна для пилотских часов 30-40-х годов выпуска. По замыслу создателей, нестандартное положение заводного колесика не стесняло движений запястий летчиков. Сегодня эту дизайнерскую уловку оценят левши, которые носят часы на правой руке, и просто любители активной жестикуляции.
Корпуса всех моделей U-Boat довольно массивны. Их минимальный диаметр составляет 50 мм, а у некоторых моделей эта цифра переваливает за отметку 60. Водонепроницаемость часов U-Boat впечатляет. У модели U-boat Classico 1001 заявленная глубина, на которой в корпус не проникает влага, составляет 1001 м. Не известно, решился ли кто-нибудь проверить правдивость этого утверждения, однако цифра впечатляет сама по себе.



А вот происхождение названия марки U-Boat представляется довольно туманным. На этот счет существует как минимум две полноценные версии, так что уважаемый читатель вправе выбрать для себя ту, которая ему понравится больше.
Официальная точка зрения на этот счет гласит: U-Boat — это не что иное, как сокращение от словосочетания «your boat» (в переводе с английского - «твоя лодка»). Якобы впоследствии оно, что называется, оболталось, превратившись в уже известный почтенной публике вариант. Что же касается самой лодки, то ее упоминание в названии вполне логично. Происхождение часов U-Boat напрямую связано с историей итальянского флота, да и сам Фонтана, говорят, на яхте поплавать не дурак.

U-Boat часы со смелым дизайном для смелых людей

Но некоторые знатоки истории подобной трактовкой остались недовольны и выдвинули альтернативную версию происхождения названия U-Boat. Как мы уже успели выяснить, в годы Второй мировой войны Италия воевала на стороне Германии. В связи с этим поговаривают, что Иво Фонтана на самом деле назвал свои часики U-Boot в честь знаменитых немецких подводных лодок, наводивших страх даже на английский флот, учитывая, что ВМФ Британии всегда занимал лидирующие позиции в мире. Так вот Итало, якобы, перенял у деда не только концепцию создания новых часов, но и историческое имя, немного подкорректировав его согласно нынешним реалиям.
Сегодня в арсенале компании U-Boat три базовые коллекции: Classico (наручные часы в круглых корпусах, наиболее приближенные по дизайну к своему прототипу 1942-го года), Flightdeck (модели, вдохновленные дизайном приборной панели самолета) и Thousands of Feet (для этой серии характерны круглые циферблаты в угловатых квадратных корпусах, а также повышенная прочность всей конструкции и надежность механизма). В рамках этих линеек Итало Фонтана экспериментирует с формами и материалами корпусов. Он выбирает, помимо нержавеющей стали, карбон, титан, золото розового или желтого цвета. Кроме того, Фонтана комбинирует эти материалы, а также использует в некоторых моделях покрытие PVD.

Часы Thousands of Feet — их модный дизайн в стиле милитари подсмотрен Итало Фонтаной на приборной панели самолета.

Очень классно смотрится PVD с золотом.
Часы Thousands of Feet — их модный дизайн в стиле милитари подсмотрен Итало Фонтаной на приборной панели самолета.
Очень классно смотрится PVD с золотом.

Все часы U-Boat делают на основе неубиваемых калибров, произведенных специально для этих моделей на фабрике ЕТА в Швейцарии. А вот все остальное действительно делают в Италии. Причем, хоть марка U-Boat считается новаторской, в своей работе Фонтана опирается на технологии, которыми пользовались мастера в XVIII – XIX веках. Его хронометры — стильная штучка, что называется, «на любителя». Ведь есть мужчины, которые принципиально выбирают наручные часы с крупными корпусами. Можно, конечно, и пошутить здесь по поводу комплексов, однако часто такие предпочтения вполне обоснованы. Согласитесь, что маленькие часики на крупном запястье выглядят как-то комично, а вот массивный корпус окажется в этом случае как нельзя кстати.
Сам Фонтана утверждает, что часы U-Boat — это итальянские часы на 100%. Их самобытный дизайн вполне можно назвать агрессивным, поэтому не каждый мужчина решится носить творение от U-Boat. Однако в рядах их почитателей есть и представительницы прекрасной половины человечества. Памятуя слова Некрасова о русских женщинах, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, вряд ли кто-то из наших соотечественников этому удивится.

Роскошные часы Flightdeck ceramic bezel — стильная монохромная модель от U-Boat с безелем из керамики – последний писк моды.
Роскошные часы Flightdeck ceramic bezel — стильная монохромная модель от U-Boat с безелем из керамики – последний писк моды.

Интересно, что в нашу эпоху поголовного «унисекса», когда мужчинам не хватает именно ярко выраженной мужественности, а женщины подчас рискуют вовсе утратить природную женственность, часы U-Boat одним махом способны решить обе задачи. Их вызывающая агрессивность и мощь подчеркивают выгодные качества представителей сильного пола. И, согласитесь, ничто так не оттеняет хрупкость и женственность дамы, как явно не подходящий ей мужской аксессуар. Кроме того, специально для них в коллекции U-Boat появились яркие модели, которые украшены драгоценными камнями, например, бриллиантами, рубинами или сапфирами.
Стоит отметить, что эти итальянские часы имеют чрезвычайно оригинальную рекламную стратегию. Дело в том, что хитрец Фонтана принципиально не тратит денег на раскрутку бренда традиционным способом. По его мнению, лучшая реклама для часов U-Boat - это доверие известных людей, которые их носят.
Например, в 2008-м году Фонтана создал уникальную модель специально по заказу Сильвестра Сталлоне. Знаменитый актер и режиссер давно любит итальянские часы, да и конкретно к марке питает теплые чувства. Теперь же коллекция Сталлоне пополнилась моделью U-Boat Flightdeck 50 CA 18K, сделанной не из стали, а из настоящего золота. На задней крышке часов имеется гравировочка, оповещающая о принадлежности уникального экземпляра.
U-Boat часы со смелым дизайном для смелых людей

В наручных часах марки U-Boat засветились и другие знаменитости. Например, полузащитник американского футбольного клуба «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм, на руки которого, были замеченыu U-Boat classico u, примеру которого последовала и его жена Виктория. Кстати, она — не единственна знаменитость женского пола, выбравшая часы U-Boat. Среди них, к примеру, голливудская скандалистка Линдсей Лохан. Еще одна почитательница этой итальянской марки — мисс Южная Африка 2010-го года Ли-Энн Либенберг.
Часы U-Boat выбирают люди самых разных профессий. Это и музыканты (гитарист легендарной глэм-рок группы «Kiss» Пол Стенли, британский исполнитель Джеймс Блант, который, кстати, имеет пилотскую лицензию), и актеры (Том Круз, Мартин Зиммельроге, Роджер Мур), и спортсмены (известные гонщики Лорис Капиросси и Мартин Томшик, а также боксер Мэнни Пакуао, завоевавший титул чемпиона мира в 2009-м году), дизайнер одежды Джорджио Армани, писатель, актер и автор песен Джорджио Фалетти, телеведущий Джереми Кларксон.

Автор: AlexLeo
Категория: Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика