Главная Все новости Карта сайта Контакты

Часы со стрелкой, «идущей назад»

Просмотры: 920; Комментарии: 0

Слово «ретроград» в русском языке означает «человека, так или иначе отрицающего плоды естественного прогресса». Это значение не имеет ничего общего с ретроградными часами, устройство которых является куда более прогрессивным по сравнению с обычными часами. Наш великий и могучий русский язык, как это часто бывает, не смог одним словом выразить весь смысл ретроградных часов, поэтому изначальное английское слово «retrograde» («идущий назад»), используемое для обозначения таких часов со времени их изобретения, было просто транслитерировано.
В ретроградных часах стрелка (или стрелки) возвращается в исходное положение по окончанию определённого отрезка, как бы «перепрыгивая» назад. Посмотрите на часы с ретроградным указателем текущего дня недели – в конце недели стрелка не совершает полный оборот дальше, по неразмеченной части циферблата, чтобы вернуться к отметке «понедельник», а просто незаметно «прыгает» к начальной отметке. Такое движение стрелки подразумевает повышение сложности сборки часового механизма, соответственно возрастает и его цена. Ретроградные часы пользуются спросом у искушённых людей, которых обычные часы уже перестали радовать. Чувства «остыли», хочется чего – то нового, разум погрузился в поиски желанного... И привел вас в правильном направлении. Сегодня мы с удовольствием познакомим вас с ретроградными часами!

Часы со стрелкой, «идущей назад»

Швейцарские кварцевые часы Cover Co140 представляют когорту уже упомянутых в начале данной статьи часов с ретроградным указателем текущего дня недели. Но это усложнение тут стало не единственным – мастера компании Cover наделили эти стильные часы «большой датой» и вынесли секундную стрелку на отдельный циферблат. В оформлении покрытого сапфировым стеклом циферблата преобладает белый цвет, строгий образ завершается чёрными составляющими. Прочный стальной корпус, удобный кожаный ремешок, люминесцентные стрелки на случай плохого или вовсе «нулевого» освещения – в швейцарских часах Cover Co140 нет ничего лишнего. Всё в них при деле, всё к месту.
Качественных швейцарских часов много не бывает. Поэтому кварцевая швейцарская модель Raymond Weil 5586-STC-00650 из коллекции Tradition продолжает праздное шествие часов с ретроградным указателем текущего дня недели. Количество усложнений в часах Raymond Weil 5586-STC-00650 полностью соизмеримо с тем, что мы наблюдали в часах Cover Co140 – так же присутствует усложнение «большая дата» и секундная стрелка всё так же вынесена на отдельный циферблат. Господство серебряного цвета на циферблате разбавляется изяществом чёрных римских цифр. Тёмно-синие стрелки, чёрный ремешок из кожи – эти часы завершат образ делового человека, сделав его полноценным.
Ретроградным может быть не только указатель текущего дня недели. К примеру, японские кварцевые часы Bulova Wilton Chronograph оснащены ретроградным указателем хронографа. А женские часы Festina Retro обладают сразу двумя ретроградными шкалами, расположенными друг напротив друга. Одна отвечает за текущую дату, другая отражает время в 24-х часовом формате.
Часы со стрелкой, «идущей назад»

А вот указатель запаса хода можно условно назвать ретроградным. Он помогает владельцу швейцарских механических часов Maurice Lacroix Masterpiece Tradition Reserve de Marche определить время, оставшееся до остановки механизма. Данное усложнение очень полезно, и напоминает о том, что пришло время подзавести механические часы, не дожидаясь их остановки. В остальном Maurice Lacroix Masterpiece Tradition Reserve de Marche представляют собой классические часы для людей, тщательно выстраивающих свой стиль.
Высокая культура производства часов Maurice Lacroix Masterpiece Tradition Reserve de Marche достойна отдельного упоминания: стальной корпус прекрасно обработан, чёрный ремешок из крокодиловой кожи надежно облегает запястье. Покрывающее серебристый циферблат выпуклое сапфировое стекло обладает двусторонним антибликовым покрытием. За работой механизма ML 113, содержащего 21 камень, можно наблюдать через заднюю прозрачную крышку.
Не только швейцарское «гражданство» объединяет механические часы Frederique Constant Runabout Power Reserve с часами Maurice Lacroix. Их так же роднит наличие указателя запаса хода, который в часах Frederique Constant расположен на красивом серебристом циферблате с гильоше. Frederique Constant Runabout Power Reserve были выпущены в строго ограниченном количестве – всего 1888 экземпляров, созданных в честь известных яхт «Runabout».
Часы со стрелкой, «идущей назад»

Часы - регулятор Louis Erard Excellence Regulator так же, как и все вышеупомянутые механические «одноклассники», оборудованы ретроградным указателем хода.
Напоследок не лишним будем упомянуть о том, что изобрёл ретроградные часы не кто иной, как Авраам Бреге (Abraham-Louis Brequet). Это изобретение Бреге ещё больше укрепило его образ первопроходца и мастера мировой часовой промышленности.

Автор: SergeyHan
Категория: Механические часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика