Главная Все новости Карта сайта Контакты

Часы Glashutte Original

Просмотры: 109; Комментарии: 0

Удивительный факт, но во всей Швейцарии подпроцесс сборки часов Glashutte Original определение мануфактуры в полной мере подпадает разве что Jaeger-LeCoultre, а вот саксонский городок Гласхютте стал домом сразу для двух таких фабрик. Их совершенно справедливо относят к самым оригинальным и передовым мануфактурам в часовой индустрии. Среди них мануфактура Glashutte Original. Во время кварцевого кризиса в Швейцарии было утеряно множество оригинальных разработок, а Glashutte Original почти не пострадала, так как находится на территории бывшей ГДР, а в соцстранах держался высокий спрос на механические часы.
Часы Glashutte Original

«Именно из-за этого спроса, - говорит генеральный директор Франк Мюллер, - сохранилось наше ноу-хау. И хотя механизмы, которые выдавал GUB, знаменитый часовой комбинат из Гласхютте, были в основном незамысловатые, у его часовщиков не исчезли навыки и для создания новаторских и элегантных механизмов».

А началось все в 1845 г., когда Фердинанд А. Ланге (Ferdinand A. Lange) и Густав Б. Гюткес (Gustav В. Gutkaes) организовали в Гласхютте первую мастерскую. К ним вскоре примкнули другие первопроходцы и всего несколько десятилетий спустя Гласхютте стал одним из мировых центров часовой промышленности.

Но годы процветания закончились, когда грянули первая мировая война и экономический кризис 20-х. В 1921 г. «Немецкая фабрика точных часов Гласхютте» зарегистрировала марку Glashutte Original, чтобы защитить себя от подделок из Шварцвальда и Швейцарии. После второй мировой войны социалистический режим национализировал в конце 40-х годов все оставшиеся часовые компании и объединил их в одну. С этого момента богатая часовая история Гласхютте становится историей одной-единственной компании. Конечно, производство элитных часов в Гласхютте на многие годы прервалось. Собственно, их перестали делать еще в 30-х годах - тогда их вытеснили военные заказы. Но нельзя не упомянуть о двух важных достижениях той новой компании, так называемого комбината.

В 60-70-ых появились кварцевые часы - и индустрия механических часов в Швейцарии почти прекратила существование, а во Франции исчезла полностью. В это самое время комбинат продолжал разрабатывать и собирать пусть дешевые, но все-таки механические часы. Из-за отсутствия твердой валюты все часовые детали делали на месте, а не ввозили с Запада. Вот комбинат и сохранил знания и опыт, которые когда-то и составляли силу всех бывших фабрик в Гласхютте.

фабрика Glashutte OriginalКогда основатель Glashutte Original Хайнц Пфайффер, схематическое изображение механизма Glashutte Originalмечтая создать центр элитного часового дела, купил бывший GUB, он получил этот бесценный опыт в свое распоряжение. В начале 90-х Glashutte Original обеспечила новые фабрики в Гласхютте часовщиками и даже передала новым фирмам права на марки довоенных компаний. Так благодаря Glashutte Original город снова стал средоточием настоящего часового дела, а на его фабриках закипела богатая событиями жизнь. Пфайффер сразу же определился со своей целевой аудиторией: он повернулся лицом к тем, кто прежде всего интересуются начинкой часов. Поэтому с момента основания Glashutte Original сосредоточилась на часовых механизмах. За первые 13 лет своей деятельности компания выпустила более десяти собственных калибров, а две модели часов с фирменной начинкой удостоились престижных наград - это часы Senator с вечным календарем в 2000 г. и часы PanoRetroGraph в 2001 г.

Одна из сильных сторон Glashutte Original - это разработка и изготовление собственными силами мотора часов, т.е. часового механизма, или калибра. Но это было бы невозможно без богатого опыта, современных технологий и особенно без коллектива очень талантливых и увлеченных своим делом инженеров. Благодаря всему этому мануфактура постоянно стремится к высочайшему качеству и функциональности, постоянно совершенствует свои часы и укрепляет репутацию.

Glashutte Original создала и представила миру много оригинальных разработок. Вот только некоторые из них: модуль панорамной даты, механический хронограф с прямым и обратным отсчетом, умный механизм автоподзавода который сам подстраивается под ритм своего владельца, или, например, механизмы с цифровым указателем недель и с функцией сброса на ноль без вмешательства в работу спуска. Но Glashutte Original не ограничивается технической стороной. Часы компании получили много наград и за дизайнерское оформления. В результате получаются сложные часы с богатым внутренним содержанием.

механизм Glashutte Original с ручным заводомШироко известно высказывание социолога Пауля Вацлавикамеханизм Glashutte Original с автоподзаводом: «Человек не может без самовыражения». Это значит, носишь ты часы или нет, носишь ли ты хорошие часы или не очень, все равно ты выражаешь себя. Некоторым часы и вовсе не нужны, раз время можно посмотреть на компьютере или на мобильном телефоне. Но есть масса хороших причин, почему мы так любим и хотим носить добротные часы. Например, традиции, богатая история механики, красота дизайна. Все это позволяет выразить себя, свой внутренний мир, дает знать окружающим, как ты хочешь, чтобы тебя воспринимали. Хорошие часы - это проявление характера. Со временем хорошие часы становятся еще и твоим другом и напарником. Часы, доставшиеся от отца, часы, которые ты надел в день свадьбы, или дорогущие часы, купленные на первые заработанные деньги, - все они служат постоянным напоминанием, что в жизни бывают такие замечательные моменты. Ну и, наконец, нельзя не признать: у мужчин, в отличие от женщин, выбор украшений очень невелик.
Часы Glashutte Original

Glashutte Original пережила тяжелые времена и положила начало возрождению элитной часовой промышленности Германии. Сегодня дорогие немецкие часы, отмеченные клеймом «Glashutte I/SA» снова признают во всем мире.



Часы Glashutte Original

Автор: AlexLeo
Категория: Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика