Главная Все новости Карта сайта Контакты

А вы знали, что биологи нашли светящуюся бактерию-будильник

Просмотры: 1117; Комментарии: 0

Американские ученые-биологи изучили отношения между кальмарами, обитающими около Гавайских островов, и люминесцирующими бактериями, которые не только освещают головоногому путь, но и работают как будильник, помогая правильно рассчитывать время.

Мантия кальмара Euprymna scolopes является местом обитания целой колонии бактерий, которые защищают его от хищников, своим свечением позволяя ему слиться с мерцающей поверхностью воды, а не выделяться темным силуэтом. Кальмары, размеры которых не больше спичечного коробка, а вес около 3 граммов, получают надежную маскировку, бактерии – питание и убежище.

Как описывается в статье, опубликованной в журнале mBio, бактериальные колонии располагаются на специальном органе – тонкой полосе ткани, заполненной отражающими и рассеивающими кожными структурами, которые многократно увеличивают свет, излучаемый микроорганизмами. Снаружи этот орган способен закрываться своеобразной диафрагмой – перепонкой, для того, чтобы не быть заметным на дне, где освещение довольно тусклое.

А вы знали, что биологи нашли светящуюся бактерию-будильник


Ученые давно обнаружили, что многие животные могут определять время суток. Эта способность контролируется несколькими генами, влияющими на синтез белков, называемых криптохромами, позволяющих различать день и ночь даже без участия зрения. Несколько других генов меняют активность циклически и регулируют деятельность клеток, имеющих решающее значение в распознавании дня и ночи. Так, птицы (например, петухи) узнают о смене времени суток при помощи шишковидной железы.

Но механизм действия биологических часов у кальмаров оказался иным – головоногим помогают люминесцирующие симбионты, способные обитать в слизи на их мантии благодаря особым полисахаридам, потребляемым бактериями в качестве пищи. Процесс образования этих веществ также закодирован генетически.

А вы знали, что биологи нашли светящуюся бактерию-будильник


Ученые попытались отделить бактерии от кальмаров, и оказалось, что без них последние не способны отличить свет от темноты даже тогда, когда исследователи искусственно воспроизводят свечение бактерий при помощи лампы с подходящим цветом. Когда биологи при помощи генной инженерии лишили симбионтов гена, который отвечал за люминесценцию, и подсадили их головоногим, это также не изменило ситуацию, для нормализации цикла необходимо соблюдение обоих условий.

Данные о симбиозе животных и бактерий могут быть переложены и на человека. Одна из исследователей, Маргарет МакФалл-Нгай, высказала предположение, что колонии микроорганизмов в человеческом кишечнике также имеют свои суточные ритмы.

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика