Главная Все новости Карта сайта Контакты

История развития часовой промышленности России. Часть вторая. Время прогресса

Просмотры: 801; Комментарии: 0

Время прогресса
Те мастерские были основаны всемирно известными русскими учёными – Андреем Нартовым и Михаилом Ломоносовым. В мастерских стояли отличные станки, в наличии было всё необходимое оборудование для проведения научно-исследовательской деятельности. Множество инструментов и приборов в руках умелых мастеров, трудящихся под управлением Кулибина, дали отечественной часовой промышленности желанный прогресс. Кроме часов в ту пору в мастерских изготавливались телескопы и подзорные трубы, барометры и термометры, микроскопы, точные весы. А Иван Кулибин, хотя и состоял в должности управляющего, сам часто оказывался за станком и всё так же слыл кудесником мира механики.
Кулибин знал о любопытстве императрицы Екатерины к небу, он неоднократно заставал её за астрономическими наблюдениями. Для неё Кулибин за несколько лет изготовил ещё одни часы, на сей раз «планетные». Механизм был, как всегда, очень сложным, с компенсационным устройством новой системы. В «планетных» часах Кулибина был лунный календарь, часы так же показывали времена года. Иван Кулибин разбирался и в больших часах, создавал проекты башенных часов, чинил уже существующие. Например, в 1779 году Кулибин починил башенные часы Зимнего дворца.
Иван Кулибин опередил своё время, став ярким примером того, как стремление к прогрессу, смекалка, добросовестный труд отдельного человека помогли России достичь больших высот в часовом деле. Конечно, Кулибин не был единственной яркой личностью. Были и другие, в том числе и иностранцы.
Одним из них был англичанин Майкл Медокс, приглашённый в Россию в 1766 году в качестве учителя математики для молодого Павла, наследника престола. Майкл Медокс был не только профессором математики, но и известным часовщиком. В России его называли Михаилом Медоксом, да и сам англичанин называл себя так во время своей жизни тут. Императрица Екатерина оказывала поддержку Михаилу Медоксу, она была наслышана о карманных часах, изготовленных талантливым англичанином. Присутствие Медокса при дворе императрицы было выгодным – иностранец был посвящён в тайны часовых мастеров, проживающих в европейских странах. Медокс экспериментировал и с созданием напольных часов, самые известные из таких (за его авторством) он сделал именно в России.

История развития часовой промышленности России. Часть вторая. Время прогресса

Часы «Храм Славы» обладают крайне сложной конструкцией и стали настоящей жемчужиной часовой промышленности России. Конечно, всегда найдутся желающие поспорить о том, что эти часы нельзя считать российским достижением. Что же, история России знает несколько случаев, в которых иностранцы сделали большой вклад в развитие нашего отечества, и вклад этот был признан и принят всеми. Не будет забыт знаменитый учёный Владимир Даль, он был обрусевшим датчанином, но определял себя русским – его заслуги перед Россией никто не отменял. Сегодня Даль воспринимается как истинно русский человек. Поэзия Михаила Лермонтова обогатила культуру России – при этом сам Лермонтов был обрусевшим шотландцем. Так же и с часами «Храм Славы» - пусть они и сделаны англичанином, но сделаны для того, чтобы стать достоянием России. Впрочем, остановимся на устройстве этих часов поподробнее, они этого более чем заслуживают.
В определённое время орган этих бронзовых позолоченных часов начинал исполнять гимн. Занавес, окружающий колонны, поднимался. Хрустальные трубки внутри колонн вращались, создавая эффект солнечного сияния. Одновременно с этим открывались двери музыкального ящика, за которыми находился красивый водопад. Впечатление струящейся воды создавалось отдельным набором хрустальных трубок, вращающихся вокруг своей оси и двигающихся по вертикали. Крупные тюльпаны композиции открывали лепестки, на пестиках становились заметны двуглавые орлы и российские ордена. Орлицы, расположенные на вершинах позолоченных колонн, роняли жемчужины в клювы своих птенцов. Всё это происходило благодаря единому заводу механизма.
Часы «Храм Славы» задумывались Медоксом, как подарок императрице Екатерине. Готовые часы она так никогда и не увидела – причиной тому послужила её смерть в 1796 году. Михаил Медокс работал над этими часами с 1793 по 1806 год. Сегодня часы «Храм Славы» выставляются в Московской Оружейной Палате.
Но не только бронза и металлы использовались при изготовлении часов. Россия прославилась на весь мир и часами из дерева, в которых даже механизмы деревянные! Занимались производством столь необычных часов мастера Бронниковы.
Род Бронниковых происходил из небольшой деревни Слободского уезда Вятской губернии. Мастера не сразу пришли к изготовлению часов, поначалу радуя людей своими гармошками, красивыми письменными принадлежностями, мебелью, шкатулками. Самым известным из Бронниковых был Иван (1772 - 1847), искусство резьбы по дереву передалось ему по наследству. У Ивана был сын Семён (1811-1875), продолживший дело славных предков.
Согласно легенде, однажды в деревню приехал приказчик из города. Он навестил дом Бронниковых, застав там Семёна. Приказчик показал Семёну карманные золотые часы, которые до этого в деревне не видел никто, в том числе и Семён Бронников. С той самой минуты мысли о создании таких же часов, но из дерева, не покидали мастера. Семён принялся за работу – днями напролёт бережно вырезал, вытачивал, шлифовал детали для механизма часов. Люди со всей округи, привыкшие покупать у Бронниковых шкатулки, мебель да ларцы, начали выражать недовольство: мастер Семён был постоянно занят чем – то другим и отказывал старым знакомым в изготовлении желанных изделий, ссылаясь на нехватку времени. По деревне пошла недобрая молва, многие озлобились. Насмешки и оскорбления, обвинения – всё это мастер не замечал, а лишь упорно двигался к достижению своей цели.
Слухи о «вышедшем из ума Семёне» дошли до местных чиновников. Те отправили мастера в местное подобие психиатрической больницы – дом умалишённых. Врачи не приняли его, убедившись в добром психическом здравии Семёна. Сотрудники больницы, однако, намекнули мастеру на то, что не хотят больше получать распоряжения по его душу от представителей власти. Врачи попросили Семёна оставить затею с изготовлением часов и вернуться к ваянию любимых всеми вещей, что привлекали людей со всей губернии. Семён пообещал врачам, что так и поступит. И вновь к дому Бронниковых начали съезжаться люди за шкатулками, мебелью.
История развития часовой промышленности России. Часть вторая. Время прогресса

Но мастер не сдался, тайком продолжая работать над своими часами. Ему понадобилось 6 лет для воплощения своей задумки, и часы были готовы. То были карманные деревянные часы необычайной красоты, диаметром 3,5 см. Корпус часов и футляр для них были сделаны из капа берёзы. Их механизм, циферблат, цепочка - из пальмового дерева. Пружина часов, просто вдумайтесь в это, была изготовлена из закалённого бамбука! Часовая и секундная стрелки – из жимолости. Цифры и минутная стрелка были покрыты перламутром.
Через несколько дней об удивительных часах говорила уже вся губерния. Вчерашние завистники и злопыхатели, для которых всё новое, непонятное казалось плохим, теперь рукоплескали Семёну Бронникову. Богачи выстраивались в очередь в надежде купить диковинные деревянные часы. Но Семён их не продал. И сегодня, спустя много-много лет, мы восхищаемся стойкостью этого человека, его верой в себя.
Рассказ об эпохе, конец которой положила революция, был бы неполным без упоминания нескольких имён и фамилий. Вспомним хотя бы про известного князя Григория Потёмкина – его часовая мануфактура была не робкого десятка и часовому промыслу России послужила сполна. Но часовая мануфактура Потёмкина не была бы успешной без участия шведского часовщика Петра Нордштейна. В 1775 году Нордштейн стал главным мастером на мануфактуре Потёмкина в Дубровно. Князь Потёмкин выделил шведу 12 тысяч рублей на 10 лет (по тем временам деньги далеко немалые), после чего Нордштейн набрал себе в ученики молодых людей из крестьянских семей в количестве 33 человек. В кратчайшие сроки Петр Нордштейн научил своих подмастерье гравировать, золотить, делать часовые корпуса. Они познали все тонкости процесса эмалирования поверхностей, обрабатывали пружины, могли сами изготовить инструменты. Карманными часами всё не ограничилось – лихие «потёмкинцы» преуспели в производстве больших часов с боем, в том числе и башенных.
История развития часовой промышленности России. Часть вторая. Время прогресса

Год 1815 стал временем основания торговой марки «Павел Буре». Неровно дышащие к хоккею люди, скорее всего, знают, что знаменитый хоккеист Павел Буре, получивший в США середины 90-х годов 20-го века прозвище «Русская ракета», приходится потомком основателю часового дома Буре.
Страницы истории российских часов Буре, наравне с ещё парой компаний, стали последними в часовой промышленности дореволюционной России. Об этом (и многом другом) мы поговорим в следующей части.

Автор: SergeyHan
Категория: Механические часы, Настенные часы, Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика