Главная Все новости Карта сайта Контакты

Военные часы. Требования по стандарту НАТО MIL-PRF-46374

Просмотры: 613; Комментарии: 0

Военный стандарт с давних пор применятся к различному оборудованию, технике, оружию. Не стали исключением и часы.

Военные часы должны не просто выживать, но и точно показывать время в любой самой сложной ситуации. Поэтому военные шаг за шагом стали формировать свои требования к часам и в середине 40-х годов британское Министерство обороны разработало систему требований для военных часов ВВС и ВМФ, которая получила аббревиатуру WWW (Wrist Watch Waterproof).



Соответствовавшие требованиям военные часы получали гравировку WWW на крышке. Такие часы обладали водонепроницаемостью, проверенной в гидрокамере, корпусом из нержавеющей стали и завинчивающейся крышкой с прокладками. Так официальными поставщиками британского министерства обороны вплоть до 70-х годов стали Buren, Cyma, Eterna, Grana, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Omega, Record, Timor и Vertex — все их военные часы для английской армии маркировались на циферблате клеймом британского правительства Broad Arrow в виде направленной вверх стрелки.

С публикацией 12 ноября 1999 года MIL-PRF-46374G в стандартах военных часов открывается новая эра. Пентагон освобождает себя от разработки дизайна и детальной инженерии будущих моделей, возлагая эту ответственность на часовые компании.
Доверяя часовщикам свое дело, Пентагон берется только разработку критериев, которым должна удовлетворять новая продукция и выкладывает список тестов, которые та должна пройти.

Здесь речь пойдет о действующем военном стандарте армии НАТО для наручных военных часов - MIL-PRF-46374G. Кстати, по этому стандарту прошла сертификацию в 2010 году одна из моделей Traser – P6600 Mil-G.


Военные часы. Требования по стандарту НАТО MIL-PRF-46374

Для того, чтобы подтвердить свое военное назначение, часы подвергаются реальным испытаниям. Это происходит, как правило, за пределами лаборатории – в центрах тестирования на надежность и прочность в моделируемых условиях. Требования для испытаний изложены в так называемом стандарте к наручным часам.

Применение любого вещества, опасного для здоровья при производстве военных часов, в том числе и ОРВ категорически запрещено. Часы должны быть собраны из максимально дешевого материала пригодного к вторичной переработке.

К стеклу предъявляются повышенные требования. После окончания испытаний на прочность на стекле не должно остаться сколов или царапин. Поэтому последнее время в часах военного стандарта используется минеральное закаленное стекло.
Некоторые задают вопрос, почему не сапфировое стекло? Ведь оно не подвержено царапинам. Ответ прост: живучесть часов с минеральным закаленным стеклом выше. Сапфировое стекло при ударе о камень, металл раскалывается. Часы становятся непригодными к дальнейшему использованию.

Особые требования предъявляются к циферблату. Циферблат должен быть черного цвета с белыми делениями и цифрами. Основные цифры — большие арабские с 1 до 12. Вторая 24-часовая временная зона дублируются малыми цифрами.



Военные циферблаты делятся на два вида: классический MoD (разработанный в британском Министерстве обороны) и NATO. В последнем секундный циферблат крупнее и частично закрывает цифры 5 и 7. Кстати, именно так можно отличить настоящий циферблат NATO от подделки и новодела: в современных часах секундный циферблат «срезает» чуть ли не половину от соседних индексов.
Также именно военные часы ввели в сегодняшнюю моду черные циферблаты — на таком лице часов лучше всего читаются показания тритиевой подсветки.

Любые идентификационные знаки производителя на циферблате запрещены. В военном стандарте самым главным требованием оборонного ведомства к производителям – является выпуск так называемых «стерильных часов», без каких либо отметок, товарных знаков и надписей на циферблатах вроде «U. S. Government», швейцарских крестиков, надписей «military» и прочего. Чем больше надписей, тем дальше от реальных военных часов. Рекламу никто не отменял.

В военных часах должен быть установлен градуированный безель (для часов Type III) с нанесенной подсветкой в районе цифры «12», вращающийся как по ходу, так и против часовой стрелки для обратного отсчета времени.

Все чертежи, эскизы, образцы циферблатов, корпусов и т.д. должны быть представлены военному министерству на рассмотрение и утверждение.

Требования, предъявляемые к ремешку – он должен быть черного цвета и выдерживать статическую нагрузку с обеих сторон силой (15 ± ½ фунтов или 6,8 кг) — не должна приводить к его разрыву.
Военные часы. Требования по стандарту НАТО MIL-PRF-46374

У военных часов есть различные уровни спецификации. Как правило, часы характеризуются типом и классом.

Типы:

Тип I — аналоговые, короткий срок использования (2 года), не обслуживаются в сервисе, антимагнитные, водостойкие
Тип II — аналоговые, длительный срок использования (5-10 лет), обслуживаются в сервисе, антимагнитные, водостойкие, устойчивые к перепадам высот и коррозии.
Тип III — аналоговые, длительный срок использования (5-10 лет), обслуживаются в сервисе, антимагнитные, водостойкие, устойчивые к перепадам высот и коррозии, со шкалой истекшего времени.
Классы:

Класс 1 – Электрический механизм с установленной батареей
Класс 2 – Электрический механизм, батарея не установлена, но в комплекте
Класс 3 — Электрический механизм, батарея не включена в комплект
Класс 4 — механические, батарея не требуется

Военные часы. Требования по стандарту НАТО MIL-PRF-46374


Автор: AlexLeo
Категория: Наручные часы, Электрические часы, Женские часы, Мужские часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика