Главная Все новости Карта сайта Контакты

Для чего мы покупаем часы?

Просмотры: 523; Комментарии: 0

Есть рука, должны быть часы?



Наручные часы Emporio Armani
Emporio Armani
Вы никогда не задумывались, почему мы решаемся на покупку часов? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — часы показывают время, для этого они и нужны. Однако, не все так просто — необходимость иметь портативный циферблат со стрелками — это далеко не единственная (и более того — далеко не главная) причина, побуждающая нас приобретать себе часы. Ведь с момента своего изобретения часы никогда не были просто прибором для измерения времени — они свидетельствовали о статусе и достатке, служили изысканным украшением и предметом коллекционирования. Нередко часы считались семейной реликвией и передавались из поколения в поколение, становясь поистине бесценными.
Сейчас мы относимся к часам проще, покупая их, разные люди преследуют разные цели. Мы выбираем часы, руководствуясь своими требованиями к стилю, дизайну, престижности, материалам, марке — и все это не имеет никакого отношения к функциональности часового механизма. Давайте попробуем разобраться в основных мотивах, побуждающих нас стремиться в часовые магазины.

Для чего мы покупаем часы?

1. Часы, как прибор для измерения времени

Да, такое бывает — срочно необходимы наручные часы, поскольку надоело каждый раз вытаскивать из кармана мобильный телефон, чтобы узнать, который час. В таком случае обычно покупается «что-нибудь в соседнем магазине» — никакие характеристики часов такого покупателя не волнуют, время показывают — и прекрасно.

2. Часы, как украшение

Это более всего характерно для женщин — часы покупаются под определенный костюм и играют роль дополнительного изысканного аксессуара. Однако в последнее время мужчины тоже нередко выбирают часы по внешнему виду — в конце концов, это, фактически, единственное общепризнанное мужское украшение.

Наручные часы Diesel
Diesel
3. Часы, как показатель социального статуса

Это классическая ситуация — часы покупаются в дополнение к машине определенной марки и костюму от известного дизайнера. Не иметь статусных часов в высшем обществе считается дурным тоном — на вашем запястье обязательно должен красоваться неброский, но очень дорогой хронометр от Patek Philip или Longines, иначе вас просто не будут воспринимать всерьез.

4. Часы, как указание на принадлежность к определенной группе

У всех нас разные понятия о том, что дорого и престижно, а что дешево и кричаще. Модель, считающаяся престижной для одних, будет выглядеть нелепой для других. Таким образом, часы нередко покупаются для обозначения своего места в обществе, принадлежности к определенной группе людей. Так, надев G-Shock, молодой человек может быть уверен, что он окажется своим на тусовке скейтбордистов.


Наручные часы Raymond Weil
Raymond Weil
5. Часы, как прибор, несущий в себе какие-то дополнительные функции

Показывать своему владельцу время — это не главная, а, скорее, дополнительная приятная возможность часов. Количество функций в современных часах поражает воображение — это и записные книжки, и секундомеры, и такие сложные вещи, как измерители пульса и давления, дистанционное управление телевизором, уникальные календари приливов и отливов, электронные игрушки и многое другое. Зачастую человек платит деньги не столько за прибор, показывающий время, сколько за набор необходимых (или просто интересных) функций.

6. Часы в подарок

Люди давно поняли, что дарить следует вещи практичные и красивые, так что часы — это идеальный вариант. Ваш подарок всегда будет на виду, а счастливый получатель еще долго будет вспоминать вас с благодарностью, верно размышляем мы, направляясь в магазины золотых часов или изучая ассортимент спортивных и фешн моделей.
Наручные часы Seiko
Seiko
7. Часы, как произведение искусства

Часы по-прежнему привлекают внимание коллекционеров со всего мира — и неудивительно, эксклюзивные часы ручной работы — это поистине настоящий шедевр. Их редко покупают, чтобы носить — ведь это равносильно тому, чтобы повесить оригинал «Джоконды» у себя на даче. Коллекционные часы стоят дорого, но удовольствие от обладания такой вещью ценится еще дороже.

8. Часы, как воплощение последних достижений науки и техники

Сегодня многие покупают что-либо не только и не столько потому, что им это необходимо, сколько из-за желания иметь все самое современное. Производители часов с радостью идут на встречу таким ценителям прогресса — в часы внедряются разнообразные функции, а при изготовлении моделей используются самые последние технологии и самые современные материалы.

Наручные часы Anne Klein
Anne Klein
9. Часы, как элемент стиля, имиджа

Это последняя из самых распространенных причин покупки часов. Она частично схожа с третьим пунктом — часы, как показатель статуса. Однако, это все-таки не одно и то же. Часы могут не указывать на статус и материальное положение владельца, но выигрышно подчеркивать его приверженность определенному образу жизни (спортивные часы, fashion — часы) или его принадлежность к определенной субкультуре (разноцветные часы и часы с тематическими изображениями).
Таковы 9 основных причин, побуждающих нас покупать часы. Однако причиной процесс покупки, как известно, не исчерпывается — определившись с тем, зачем нам нужны наручные часы, мы обычно задумываемся о том, что именно нам важно в моделях. И здесь тоже есть свои правила.

В первую очередь, необходимо определиться с маркой. Важен ли вам престиж и вековая история лучших часовых домов, или вы готовы пожертвовать громким именем во имя меньшей цены? Компромисс здесь невозможен лишь тогда, когда вы покупаете статусные часы — во всех остальных случаях, безусловно, разумней выбирать не по названию, а по соотношению «цена — качество». Кстати, если вы приобретаете модные или имиджевые часы, тогда вам лучше изначально присматриваться к неизвестным маркам — существует мнение, что у независимых производителей проще найти по-настоящему уникальную модель.
Для чего мы покупаем часы?

Далее — необходимо определиться с суммой, которую вы готовы потратить на часы. Важно помнить, что механические часы всегда дороже и престижней кварцевых, что неудивительно — ведь в механику вложен кропотливый ручной труд. В остальном же, стоит доверять своим глазам. До определенного уровня более дорогие часы однозначно будут более качественными, поэтому покупать совсем уж дешевку, конечно, не стоит — она, в лучшем случае, проживет пару месяцев. Однако, разница между дорогими и очень дорогими моделями уже не столько в качестве, сколько в цене материалов, из которых изготовлены корпус и браслет. Так что, если вы не ставите себе целью купить золотой хронометр, необязательно стремиться к самым дорогим часам — присмотритесь к качеству отделки и проработанности деталей в часах средней ценовой категории, а дальше уже смотрите на дизайн, который и является третьим аспектом в выборе часов.
Конечно, дизайн — дело личного вкуса и обстоятельств. Если вы покупаете часы под офисный костюм, идеальным решением будет простой хронометр без новомодных «штучек». Тем не менее, именно дизайн отличает часы друг от друга, и каждая эксклюзивная идея — особая форма циферблата или стрелок, рисунок из камней, оригинальная застежка — повышают ценность (а, соответственно, и стоимость) часов.

Для чего мы покупаем часы?

Автор: AlexLeo
Категория: Настенные часы, Карманные часы, Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика