Главная Все новости Карта сайта Контакты

История развития часовой промышленности России. Часть первая. Истоки

Просмотры: 1998; Комментарии: 0

Эти вопросы были актуальны всегда, текущая политическая обстановка и давление, оказываемое на экономику России правительствами западных стран, не являются причинами, по которым мы в очередной раз задумываемся о судьбе отечественной часовой промышленности. Избежать былых ошибок да приумножить победы в настоящем и будущем сможет тот, кто хорошо знает своё прошлое. Приступим!
Истоки
Россия, как и любая другая страна, не сразу пришла к карманным, а тем более наручным часам. Первыми часами в России, тогда ещё Руси, были часы башенные. До наших дней, сквозь века, дошли страницы летописей, отмечающих установленные в 1404 году на башне белокаменного кремля часы с боем. Сделано это было по просьбе князя Василия (сына Дмитрия Донского). Данное событие стало отправной точкой в истории часовой промышленности России.

История развития часовой промышленности России. Часть первая. Истоки

Создатель тех, самых первых часов, учёный монах Лазарь Сербин (своей фамилией он обязан сербскому происхождению) – личность таинственная. Никто не знает о том, как и где он обучался часовому мастерству, как учился конструировать механизмы. Одно известно точно: в то время в Москве можно было встретить немало сербов и греков, а так же болгар, покинувших Балканы из – за войны с турками. Сербы и греки перебирались в единоверные места, одним из которых стала и Москва.
В шестнадцатом веке часы виднелись уже на многих башнях крепостей и монастырей. Так, в 1539 году, Семён, часовых дел мастер из Новгорода, изготовил башенные часы для Соловецкого монастыря. Механизм этих часов «пробивал» получасовые и часовые отрезки времени, его настройки были разными для дневного и ночного времени суток. Механизм часовщика Семёна (историки до сих пор спорят о его фамилии, мы лишь ограничимся его именем) был сделан столь качественно, что прославился далеко за границами Руси. Заезжие европейские мастера признавали башенные часы Соловецкого монастыря равными лучшим башенным часам Европы. Часы мастера Семёна проработали до начала 20-го века, их механизм хранится в Коломенском музее в Москве наряду с механизмом башенных часов Николо - Перервинского монастыря. Не обошлось без появления часов и на Спасской и Троицкой башнях Московского Кремля.
Век семнадцатый ознаменовался новыми именами и открытиями: в Москве трудилось объединение независимых часовых мастеров, молва об их творениях разнеслась по другим городам и странам. От больших башен до человеческого пальца – ювелир и часовщик Моисей Терентьев сваял для царя в 1620 году особые часы – перстень. По заказу царя Алексея Михайловича (отца впоследствии царствовавших Фёдора III, Ивана V, Петра I) была сотворена единственная в своём роде пороховница с часами.
Восемнадцатый век для отечественной часовой промышленности стал временем неповторимых технических решений и пышно цветущей роскоши – мастера тратили годы на создание лишь одних часов, заказы поступали от знатных особ, стоимость соответствовала. Например, Екатерина II получила часы, выполненные в форме музыкального инструмента лиры, из позолоченной бронзы. Часы задумывались как каминные, и верой и правдой служили правительнице.
История развития часовой промышленности России. Часть первая. Истоки

Императрица Екатерина вообще не упускала возможности пополнить свою коллекцию «времясчислительных снарядов». «Часы – яйцо» известнейшего изобретателя Ивана Петровича Кулибина, гения-самоучки, состояли из 427 деталей. Кулибин умудрился поместить этот сложный механизм в корпус размером с гусиное яйцо. Легендарные «часы – яйцо» были закончены Кулибиным в марте 1769 года, после чего были представлены Екатерине II.
В этих часах Кулибина работал механизм часового боя, музыкальный аппарат воспроизводил несколько мелодий, и, что самое невероятное, внутри был целый крошечный театр. В том театре каждый час растворялись маленькие двери, за которым виднелся Гроб Господень. За дверями стояли два воина, через некоторое время из дверей появлялся ангел. Камень рядом с дверью падал на бок, дверь гроба открывалась, стражники падали на землю. Через тридцать секунд куранты часов играли молитву «Христос воскреси», двери захлопывались. Театр приводился в действие специальной кнопкой в том случае, если появлялось желание немедленно повторить представление.
Императрица была так сильно поражена часами одарённого мастера, что предложила ему возглавить механические мастерские Академии Наук. Кулибин согласился! Этот день можно по праву считать началом нового этапа развития Кулибина как человека, навсегда оставившего след в мировой истории. Сегодня «часы – яйцо» хранятся в Эрмитаже.
История развития часовой промышленности России. Часть первая. Истоки

Там же, в Санкт – Петербургском Эрмитаже, выставлены и не менее знаменитые часы «Павлин», купленные князем Григорием Потёмкиным непосредственно у автора – англичанина Джеймса Кокса, золотых дел мастера. Часы «Павлин» были подарком Потёмкина всё той же Екатерине II, личный вклад которой в развитие часовой промышленности России воистину огромен.
Часы «Павлин» устроены необычно и по сегодняшним меркам: в них четыре механизма, один часовой и три, отвечающих за движение фигур всей композиции. Часы прибыли из Лондона в разобранном виде, и кто же их собрал? Иван Кулибин, который к тому времени уже занимался не только изготовлением собственных часов и сборкой сложнейших зарубежных моделей, но и кое – чем ещё.

Автор: SergeyHan
Категория: Часовые бренды
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика