Главная Все новости Карта сайта Контакты

История развития часовой промышленности России. Часть четвёртая. Современность

Просмотры: 1635; Комментарии: 0

На руинах империи
Именно в девяностых Пензенский часовой завод отметился выпуском самых тонких на территории бывшего СССР часов «Заря» с автоподзаводом. Высота отечественного механизма 2615, установленного в те часы «Заря», составляла всего 4,25 мм.
Пензенскому часовому заводу не привыкать к новым рекордам – в его цехах в 1962 году были созданы самые маленькие во всём СССР часы с механизмом «1509 Мечта». Пензенский часовой завод производит часы и по сей день, пройдя несколько этапов обновления: смена владельца в 2003 году положительно сказалась на состоянии компании.
1990-е были хорошим временем для известного Чистопольского часового завода, создавшего в 1965 году знаменитые «Командирские» часы. В 90-х годах ЧЧЗ поставлял большие партии часов в США и Италию. А в 2010 году завод был признан банкротом, однако производство не было полностью остановлено и продолжается в нескольких малых предприятиях при заводе. Обновлённые «Командирские» производства ЧЧЗ можно купить и сегодня, одновременно с ними выпускаются собственные часовые механизмы.
В «лихие девяностые» тут и там можно было встретить часы «Чайка», некогда выходившие из цехов Угличского часового завода, так же производящего часы «Волга». В 2006 году Угличский завод приостановил работу, к 2008 году от завода осталось одно лишь здание: оборудование вывезено, специалисты нашли себе место в других компаниях. Причина тому проста – долг Угличского завода в несколько раз превышал доходы. Тем не менее, есть ещё порох в пороховницах у ювелирного завода «Чайка», в наши дни создающего золотые и серебряные часы, а так комплектующие по заказу других часовых компаний.
Всё на круги своя
Наступление нового тысячелетия в России ознаменовалось интересными событиями, произошедшими в отечественной часовой промышленности. К счастью, в современности нашлось место не только для обанкротившихся часовых заводов, построенных ещё при СССР, но и для успехов нескольких компаний и некоторых отдельных мастеров. Кто они, деятели часовой промышленности России наших дней?

История развития часовой промышленности России. Часть четвёртая. Современность

Достойно представляет Россию на международном уровне компания «Волмакс», созданная в 1997 году бывшими сотрудниками Первого Московского часового завода. Изначально компания «Волмакс» занималась оптовыми поставками часов «Полёт» в европейские страны, а с приходом нового тысячелетия стала производить часы, заряженные самой светлой энергетикой, которую только можно было найти в новой России. Именно благодаря усилиям компании «Волмакс» о часах «Авиатор», «Буран», и возрождённых «Штурманских» в последнее десятилетие узнали во всём мире, они являются одними из самых узнаваемых часов российского производства. Часы «Авиатор» (к слову, сегодня производимые в Швейцарии) - хороший тому пример, их знают и уважают профессиональные пилоты и любители авиации из разных стран, ведь именно эти часы находятся на запястьях лётчиков из всемирно известной авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи».
Положительный образ российской часовой промышленности поддерживает уже упомянутый нами ранее Торговый Дом Павла Буре, создающий те самые часы Буре. Компания вернулась в Россию в 2004 году с выверенным планом действий, так как в 2005 году исполнялось ровно 190 лет со дня выпуска первых часов Буре. По этому случаю общественности были представлены новые модели часов Буре, пронизанные неповторимым духом этого часового дома. И вновь разнообразие – от стальных корпусов, до часов из золота и платины, на любой вкус и достаток. Да, часы Буре после революции делают в Швейцарии. Но у компании исключительно российские корни, этого не отнять.
Как не отнять и понимание того, насколько важно для отечественной часовой промышленности создание собственных часовых механизмов. Сотворение калибра является, бесспорно, самым сложным этапом в производстве часов. В том же Советском Союзе было хорошо налажено создание собственных часовых механизмов, хотя и поточного производства. Пусть те калибры были в большинстве своём простыми и не могли претендовать на лавры произведений часового искусства, но всё – таки они были сделаны у нас, а не за границей. Огромная производственная база, которая могла бы достаться нынешнему поколению мастеров от бывшего СССР, была безвозвратно утеряна. Даже на старых советских станках было бы проще строить часовое дело новой России, но почти всё оборудование было либо продано, утеряно.
Однако, вопреки всему, сегодня в России есть несколько часовых мануфактур, создающих механизмы собственного производства. Свои калибры производит Петродворцовый часовой завод, один из старейших в России, сегодня успешно продвигающий отечественные часы «Ракета». Гибкая ценовая политика компании «Ракета» позволяет каждому человеку подобрать себе что – то по душе, при этом поддерживая отечественную часовую промышленность.
Удивительные, неповторимые калибры и потрясающие часы появляются на свет в мастерских мануфактуры Константина Чайкина. Мануфактура Константина Чайкина является единственным на сегодняшний день отечественным предприятием, производящим российские часовые механизмы высшего уровня сложности.
Константин Чайкин делал свои первые шаги в часовой промышленности России в 2001-м году – тогда он с помощью делового партнёра открыл свой магазин, где продавались недорогие часы. Одновременно с этим он самостоятельно познавал основы часового дела. Чуть позже Константин лично занялся реставрацией и ремонтом часов, что позволило ему дополнить его знания. Константин Чайкин в ту пору обдумывал создание собственных часов с турбийоном (одно из самых изысканных часовых усложнений), но затея на некоторое время «зависла». Важным порывом вдохновения стало посещение Константином выставки часов Breguet в Эрмитаже – там были представлены красивейшие произведения часового искусства, сделанные без малого 200 лет назад. Ни о каком использовании высокотехнологичных станков и специальных инструментов в то время и речи быть не могло. Это произвело на Чайкина огромное впечатление, он вновь вспомнил о том, что всё возможно, и принялся с новой силой трудиться над настольными часами с турбийоном. Процесс занял символичные 9 месяцев и был завершён в 2003 году!
Настольные часы с турбийоном стали отправной точкой не только для создания мануфактуры Константина Чайкина, но и новой страницей в истории часового дела России. Впоследствии Константин Чайкин ещё не раз будет удивлять своими неповторимыми изобретениями не только Россию, но и весь мир: астрономические часы с указателем даты православной Пасхи были сделаны за два года и в 2007 году застали врасплох представителей международной Академии Независимых Часовщиков, штаб-квартира которой находится в Швейцарии.
Членами Академии являются признанные часовых дел мастера из разных стран мира, целью создания организации было их объединение на благо развития мировой часовой промышленности. В Швейцарии поначалу отказывались верить в то, что Константин Чайкин, мастер из России, сделал эти часы. Сделал их сам, без посторонней помощи. После посещения мастерской Константина Чайкина в Санкт - Петербурге все сомнения исчезли, а Константин был принят в кандидаты международной Академии Независимых Часовщиков, ещё через два года став её полноправным членом, и единственным мастером из России, входящим в состав данной организации. На сегодняшний день Константин Чайкин известен, как автор более тридцати изобретений в области прикладной механики, среди которых особого упоминания достойны наручные часы с 10-ти дневным запасом хода, часы с совершенно новым устройством лунного календаря, сверх изящные наручные часы с миниатюрным кинопроектором. Полный список часовых произведений искусства Константина Чайкина доступен в одном из разделов официального сайта одноимённой мануфактуры.
История развития часовой промышленности России. Часть четвёртая. Современность

Конечно, часы Константина Чайкина никогда не станут массовыми – высокое искусство стоит дорого и доступно далеко не всем. Но часовая промышленность России может сегодня предложить качественные часы для человека с любым достатком, а некоторые компании даже делают это смыслом своего существования. В связи с этим нельзя не вспомнить о прекрасных часах российской компании Ника. Компания «Ника» была основана в 2003 году с привлечением 100% российского капитала, с того времени доказав, что качественные ювелирные часы могут быть доступны широкой публике.
Мастерские компании «Ника» и мануфактуры Константина Чайкина находятся друг напротив друга, что вполне объяснимо. Компания Ника несколько лет назад стала инвестором мануфактуры Константина Чайкина, помогла Константину полностью переместить производство из Санкт – Петербурга в Москву. Представительства компании Ника и мануфактуры Константина Чайкина располагаются неподалёку от музея – заповедника «Коломенское», в котором открыта любопытная часовая выставка. Именно там можно увидеть часы, сделанные мастером Семёном для башни Соловецкого монастыря. Эти башенные часы упоминаются в первой части данного цикла статей.
Мысли о завтрашнем дне
Россия. Во всех отношениях сложная, часто непонятная страна. Несмотря на это, страницы истории нашей родины во все времена обогащались поступками людей, которые в условиях российской действительности создавали и изобретали, творили, мечтали, горели за идею, шли до конца. И не стояли на месте.
История часовой промышленности России – не просто сборник дней и имён. История часовой промышленности России – это яркая, особенная летопись, существующая для того, чтобы служить руководством к действию нам, жителям России 21-го века. Это летопись, ведущаяся для того, чтобы напомнить нам о том, что претворение сложнейших замыслов в жизнь возможно и в нашем отечестве. И нам есть, чем гордится.
В России всегда были и сегодня есть великолепные мастера, творения которых будоражат воображение людей в разных странах. От первопроходцев часового дела Лазаря Сербина и Моисея Терентьева, гениальных творцов Ивана Кулибина и Михаила Медокса, Семёна Бронникова и Павла Буре, до их достойнейшего преемника Константина Чайкина – наши часовщики всегда умели и сегодня умеют создавать единственные в своём роде часы, способные удивить самых взыскательных и утончённых личностей.
Наши заводы отлично справлялись с массовым производством часов – вспомним про часы «Победа», «Антарктида», «Стрела», «Полёт». Не забудем и про «Океан», «Заря», «Чайка» и получившие вторую жизнь «Командирские» и «Штурманские». Мы не ограничиваемся воспоминаниями о прошлом - современные российские часы «Ника» и «Ракета» сделаны в мастерских двух столиц, Москвы и Санкт – Петербурга соответственно. Мы можем выбрать их здесь и сейчас!
Некоторые компании приняли решение о переносе производства в Швейцарию – российские часы «Буран» и «Авиатор» создаются за границами нашего отечества, но наше отношение к ним от этого не ухудшилось.
История развития часовой промышленности России. Часть четвёртая. Современность

В разговоре с журналистом газеты «Ведомости» Константин Чайкин сказал: «По нам также будут оценивать всю Россию, а не только по матрешкам и медведям. Медные трубы мы уже прошли, и потому еще более важная часть — наш пример для других россиян: даже в существующей политической и экономической обстановке в России есть компания, которая со своей высокотехнологичной продукцией успешна на конкурентном мировом рынке. Необязательно уезжать из страны. Думаю, в ближайшие годы мы будем этот флаг нести. Сейчас уже есть не просто надежда, но и вера, что мы сможем это сделать...»
Наше будущее будет таким, каким мы его сделаем. Все зависит от нас, и, конечно, от подрастающего поколения.

Автор: SergeyHan
Категория: Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика