Главная Все новости Карта сайта Контакты

История создания наручных военных часов

Просмотры: 1197; Комментарии: 0

«Господа офицеры! Сверим часы! На моих девятнадцать ноль ноль».
Сверять по командирским часам время перед началом боевых действий — обязательный элемент при организации взаимодействия, существующий во всех армиях во все времена. Конечно, после того как эти самые часы появились. А выражение «время Ч» уже давно стало нарицательным.

История создания наручных военных часов

История военных часов является составной частью истории наручных часов. Но вместе с тем войны и оружейное производство сыграли решающую роль в изобретении наручных часов.
Локомотивом истории военного часового дела долгое время являлась компания Breguet. Конечно, современные часы этой фирмы трудно представить себе на запястьях бойцов в камуфляже где-нибудь в афганских горах. Но именно основатель марки Авраам-Луи Бреге первым придумал модель, ставшую непременным спутником офицеров в походах во время военных кампаний Наполеона.
Это были так называемые «каретные часы», которые компактно складывались во время путешествия и затем легко устанавливались на любой поверхности с помощью раздвижных створок. Такой фактически «складной» хранитель времени был надежнее карманных часов. Изобретение Бреге быстро полюбилось многим офицерам, особенно тем, кто участвовал в дальних походах и часто совершал переезды в карете. Кроме военных каретные часы понравились путешественникам и стали их неотъемлемым аксессуаром.
История создания наручных военных часов

Настоящее превращение часов из статусного аксессуара джентльмена в функциональный предмет боевой экипировки офицера начало происходить во второй половине XIX века. Как ни странно, но вначале оружейные технологии пришли в часовое дело, и только затем часы появились на полях сражений.
Первый шаг стал возможен благодаря американцам. Именно они первыми додумались использовать в часовом производстве конвейер и взаимозаменяемые детали. Но идея появилась не на пустом месте. Она была полностью скопирована у производителей оружия. А если быть точнее, то на фабрике по производству револьверов Кольта. В 1867 году на выставке в Филадельфии были представлены первые часы, сделанные по «технологии Кольта». Швейцарцы сильно испугались конкуренции, начали перестраивать фабрики и переходить на серийное производство часов.

История создания наручных военных часов

Первые наручные часы для своих офицеров заказал германский император. В 1879 году Вильгельм I посетил Торговую выставку в Берлине, на которой была представлена экспериментальная модель на ремешке, который полагалось застегивать на запястье, разработанная Girard-Perregaux. Впрочем, сами производители не смогли полностью оценить свое изобретение. Но прусскому императору оно так понравилось, что он сразу заказал на фабрике 1000 экземпляров для германского имперского флота. А в 1880‑м уже 2000 морских офицеров были экипированы такими наручными часами.
К сожалению, оригинальных часов история не сохранила. Только кое-какие изображения остались в архиве Girard-Perregaux. Известно, что модели выпускались в золотом корпусе, чтобы избежать коррозии от соприкосновения с морской водой, а циферблат был защищен плотной решеткой. Чтобы узнать время, надо было отжать замок, располагавшийся на отметке «6 часов», и поднять решетку.
Эту идею защиты стекла быстро подхватили другие производители и тоже стали делать наручные военные часы с решеткой над стеклом и циферблатом. У Girard-Perregaux это была простая решетка, а у Cimier – гриль. Были и более оригинальные конструкции решеток: «колесо» от часовщиков Waltham и «радиатор», где решетка военных часов состояла из двух половинок с прорезями на манер автомобильного радиатора. Кстати, одна из моделей, выпущенных компанией A. Dunhill совсем недавно — Parody Stone, — представляет собой ремейк классических офицерских часов начала ХХ века с решеткой-»радиатором».
В 1902 году компания Omega опубликовала рекламу наручных часов, купленных британским офицером-артиллеристом, который утверждал, что эти часы являются незаменимыми для военных. Подобная реклама появилась и в немецкой газете в 1904 году. В ней говорилось о британском полковнике, который использовал наручные часы во время англо-бурской войны 1899–1902 годов. Он утверждал, что купил дюжину часов Omega и «интенсивно использовал их в течение многих месяцев активного несения службы в кавалерийских частях.
Несмотря на мощную рекламную компанию, направленную на военный рынок, признание наручных часов в начале века происходило медленно, и они по-прежнему считались скорее женским аксессуаром.
Хотя Луи Картье сделал самые первые в истории наручные часы для женщин еще в 1898 году, дамы не оценили новинки. Целых семь лет томились часики на витринах, дожидаясь своих покупательниц, пока наконец не умерла мода на длинные рукава. А вот бразильский авиатор Альберто Сантуш-Дюмонт, узнав, что его друг Луи выпускает наручные часы, попросил изготовить такие часы. Он не собирался очаровывать с их помощью окружающих. Часы ему были нужны для того, чтобы не разбиться, ошибившись в расчетах времени полета. Они были готовы в 1904 году.
Картье лишь на несколько месяцев опередил англичан, которые к тому времени также осознали жизненную необходимость иметь часы не в кармане, а на запястье. «Наручные часы, способные противостоять холоду и жаре, ливням и песчаным бурям, должны стать непременной частью экипировки солдат Британской империи», — гласил один из параграфов написанного в 1904 году по итогам англо-бурской войны доклада британского военно-экспедиционного корпуса.

История создания наручных военных часов

В это же время открываются и многочисленные часовые компании. В их числе и Wilsdorf & Davis, открытая в Лондоне в 1905 году. Ганс Вилсдорф (Hans Wisdorf), впоследствии создавший товарную марку «Rolex», говорил: «Сначала я создал небольшое количество серебряных моделей наручных часов для дам и господ на кожаных ремешках. И они имели головокружительный успех, что позволило мне произвести уже большее количество часов, включая и модели из золота. В 1906 году были изобретены гибкие золотые браслеты для часов, также быстро получившие одобрение британских покупателей». Часы Rolex в корпусе из ружейной стали, выпуска 1915 года, изготавливались специально для военных.
Тем не менее до начала Первой мировой войны стандартные военные часы офицеров по-прежнему были карманными. Однако это было крайне неудобно для офицеров, которые сменили форму на кители и френчи. Карманные военные часы во френче просто негде было хранить, а из обычного кармана они вываливались. Поэтому офицеры начали самостоятельно приваривать к корпусу часов второе кольцо и пропускать сквозь них часовой ремешок, чтобы привязывать военные часы к запястью. Именно такой тип часов получил название «офицерские» военные часы, или часы «тренч».
Поначалу консервативные военные считали, что ремешки недостаточно прочны, чтобы использоваться в армии. Корпуса были недостаточно крепкими, и было легко разбить стекло. Карманные часы работали десятилетия, и не было особого резона их менять. Но так или иначе, солдаты начали носить наручные часы, как более удобные, и это послужило началом эволюционного развития часов.
Многие наручные часы снабжались защитными крышками для стекла. Часто это были металлические решетки.
По понятным причинам такие часы получили прозвище «окопных часов». Также в тот период были наручные часы с глухими металлическими крышками, на манер крышек у карманных охотничьих часов, использовавшихся в XIX веке. И изредка встречались часы с полу-охотничьими крышками, с отверстием посредине крышки. Их появление приписывают Наполеону, который был раздосадован необходимостью открывать свои карманные часы во время боя и в итоге срезал с них крышку своей шпагой.
Появляются более прочные корпуса и легко читаемые циферблаты. В рекламе «cветящихся армейских часов» подчеркивается, что часы имеют светящиеся цифры на циферблате и цельнометаллический корпус, что делает их «пыле- и влагозащищенными». Такие корпуса, получившие название Borgel, не открывались сзади. Вместо этого нужно было вначале открутить заводную головку, а затем снять стекло для получения доступа к механизму часов. Примечательно, что эти часы имели глухую «охотничью» крышку для защиты стекла и циферблата.
Впоследствии часы для офицеров и солдат срочной службы стали заказывать централизованно, но в годы Первой мировой войны солдаты приобретали их самостоятельно. Компания IWC (International Watch Company) первые свои наручные часы произвела в 1914 году. Первые часы от IWC имели классический армейский дизайн. Будучи типичными для своего времени, они имели серебряный корпус, эмалевый циферблат со светящимися цифрами, и в них использовался механизм образца 1890 года от женских часов‑кулонов. Подобные наручные часы, практически идентичные по внешнему виду, выпускались рядом компаний, включая Omega, Longines и другие.
Многие наручные часы того времени не имели обозначения производителя, что осложняет процесс их идентификации. На циферблатах некоторых часов упоминается «Полевая служба» и то, что они продавались компанией «High Class Watch». Упоминание о производителе отсутствует.
С началом Первой мировой войны часы Breguet вновь вернулись «в строй». На этот раз благодаря праправнуку мастера. Луи-Шарль Бреге — один из пионеров авиации. Сконструированные им самолеты Breguet были довольно известны в первой половине ХХ века. А самолет Breguet XIV вошел в историю авиации как один из лучших французских военных двухместных самолетов того времени. Именно на такой машине перевозил почту Антуан-де Сент-Экзюпери. С 1922 года и до 70‑х годов все самолеты Breguet комплектовались специальными авиахронометрами Breguet.

История создания наручных военных часов

Англичане, уступив первенство в наручных часах для летчиков, в 1915 году наверстали упущенное, благодаря усилиям своей молодой лондонской фирмы Rolex. Именно эта компания создала первые водонепроницаемые часы. Заказ оплачивал королевский флот, схватившийся с кайзеровским ВМС в битве за Атлантику. Вот только зря англичане на волне победной эйфории продали лицензию на их производство итальянской фирме Panerai. Через четверть века за легкомысленность пришлось расплачиваться.
В 1915 году Гастон Брайтлинг придумал первый наручный хронограф, а после мировой танковой премьеры как нового рода войск в сражении при Сомме неугомонный Луи Картье выпустил часы «Танк» квадратной формы. Эта модель, между прочим, до сих пор остается модной и популярной.
Когда США вступили в 1917 году в Первую мировую войну для войск связи компания Zenith выпустила специальные часы. Zenith – первая компания, которая в 1911 году стала указывать свое имя на часах. Кроме того, она часто участвовала в выполнении правительственных заказов для армии. Эти часы с проволочными проушинами для ремешка имели надпись «Zenith» над секундным циферблатом и надпись «Войска связи» под цифрой «12». Британская армия была более консервативна и не покупала наручные часы в рамках правительственных заказов.
Но в 1917 британское военное министерство заказало для тестирования небольшое количество наручных часов. Произведенные различными компаниями, все часы имели немаркированный механизм на 15 камнях, черный эмалевый циферблат, и цифры были выполнены люминесцентным радием. Некоторые из этих часов имели запрессованную заднюю крышку и были отклонены из-за недостаточной герметичности. Другие же имели завинчивающуюся заднюю крышку, что давало намного лучшую защиту. Но консервативные британские военные еще долго предпочитали карманные часы наручным. Даже в сороковые годы для них было нормой иметь двое часов: карманный хронограф и обычные наручные часы для несения службы.

История создания наручных военных часов

В 1919 году братья Ингерсолл создали первые так называемые часы «night design», «Radiolite» со светящимся циферблатом.
В это же время Чарльз Ингерсолл производит для армии очень прочные механические часы с растягивающимся браслетом. Со временем именно эти часы стали коллекционной моделью. По случаю World Fair в Сент-Луисе было выпущено ограниченное количество часов марки Ingersoll. Особенный циферблат был раскрашен разноцветными флагами, и одна из копий была проштампована печатью «Saint Louis World». Позднее одни из этих карманных часов «Ingersoll Trenton», отделанные золотом, были проданы с аукциона за 16.000$ USA, многократно превысив свою первоначальную стоимость.
Безусловно, Первая мировая война стала причиной двух серьезных изменений в часовой индустрии. Во‑первых, наручные часы решительно вышли из тени карманных. А во‑вторых, правительства разных стран наконец озаботились тем, чтобы создать специализированные часы для регулярных войск и, главное, выработать нормативы для таких часов.
Последующие десятилетия стали свидетелями эволюции наручных часов. В 20-е годы стали появляться лучше защищенные корпуса, включая водо- и пылезащитные. Были разработаны ударопрочные механизмы. На смену хрупкому стеклу пришел пластик на акриловой основе, а позже и искусственный сапфир. Дизайн проушин поменялся — вместо тонких проволочных стали применятся привычные «рожки». Эмалевые циферблаты, которые постоянно трескались и крошились, заменили посеребренные или обработанные иными способами. Стали использоваться сложные механизмы. Многие дизайнеры, пойдя по пути Картье, отошли от стереотипа круглых часов и создали прямоугольные, квадратные и другие модели.
В английском языке поменялось даже слово, которое использовалось для обозначения наручных часов. Те часы, о которых говорится в статье, именовались «wristlet» (запястник), а сейчас повсеместно используется слово «watch» (наручные часы). Последний раз архаичное слово «wristlet» встречается в каталоге индийского продавца марки Omega от тридцатых годов. И хоть название уже и умерло, но сами часы живут. Возможно, это еще одно подтверждение теории Дарвина о том, что выживает сильнейший, ведь рождены наручные часы были Первой мировой войной.
На войне мелочей не бывает. И вся продукция, которая создается для армии, должна удовлетворять очень высоким требованиям по надежности и способности выживать в самых сложных условиях. Вибрация, которую ощущает рука пулеметчика, превосходит ту, что создает отбойный молоток. В момент, когда истребитель совершает вираж, перегрузки в несколько раз превосходят силу тяжести. В тропиках Вьетнама и в Анголе живут бактерии, которые разъедают минеральное стекло, делая его матовым. И часы, предназначенные для солдат, должны не просто выживать, но и точно показывать время в любой из этих ситуаций. Поэтому военные шаг за шагом стали формировать свои требования к часам.
История создания наручных военных часов

История создания наручных военных часов

Именно марка Breguet, которая до 70‑х считалась французской маркой, была выбрана в 1950 году министерством обороны Франции для выпуска военных наручных хронографов с механизмом Type 20. Механизм был разработан на мануфактуре Dodaine в Безансоне. Dodaine, в свою очередь, приобрела лицензию на трехкнопочный механизм хронографа у Longines-Francillon, которая представила такие часы в 1936 году.
Наручный хронограф Breguet Type 20 стал официальными часами французских ВВС и ВМФ. В 1954 году лицензию на производство военных часов с механизмами Type 20 приобрели марки Boullier и Auricoste, а в 1960‑м — Dodaine и Airain.
Все они производили военные хронометры до 70‑х годов, когда разразился кварцевый бум. Сегодня из всех сохранившихся моделей самыми престижными для коллекционеров считаются именно Breguet Type 20.
С французскими военными все было более или менее ясно. ВВС и ВМФ обслуживали в основном Breguet. Морской спецназ носил модель Fifty Fathoms ( «50 морских саженей»). Название указывает на водонепроницаемость часов — до 92 метров. Эта модель была совместно разработана фабриками Blancpain и Lip в 1953 году.
Итальянцы создали водонепроницаемые часы Radiomir со светящимися в темноте стрелками и разметкой циферблата. Этими часами вооружили подводный спецназ. Итальянские диверсанты под водой пробирались в защищенные порты и прикрепляли к днищам британских линкоров и эсминцев мины. А затем, отплыв на безопасное расстояние, пускали корабли на дно.
Так как светящиеся элементы циферблата этих часов были выполнены с использованием радия, после войны их захоронили в бетонном контейнере на дне моря. Недавно фирма Officine Panerai возобновила выпуск легендарной модели Radiomir. Правда, начинка часов абсолютно изменена, кроме того, использованы новые безопасные светонакопители.
Но вернемся в 1940‑й. В это время производство военных часов вовсю развивалось и в Советском Союзе. Военный заказ и полувоенный контролер в лице товарища Берия, который лично патронировал большую часть оборонных проектов, позволили Стране Советов в считанные месяцы наладить выпуск наручных часов для нужд РККА.
Среди них значилось и детище Часового завода имени Кирова — К-43 — прародитель «штурманских». Разумеется, в продажу они не поступали, а вручались пилотам вместе с формой, курткой, унтами, планшетом, очками и пистолетом. Они служили в качестве таймера продолжительности полета и для синхронизации действий «сталинских соколов» во время выполнения боевой задачи. В 1961‑м «штурманские» навсегда вписали себя в историю человечества, слетав в космос на руке Юрия Гагарина.
В середине 40‑х годов британское министерство обороны разработало систему требований для военных часов ВВС и ВМФ, которая получила аббревиатуру WWW — Wrist Watch Waterproof. Требования были несложными. Часы должны были обладать водонепроницаемостью до 30 метров, с обязательной проверкой в гидрокамере. Помимо этого корпус должен быть выполнен из нержавеющей стали и снабжен завинчивающейся крышкой с прокладками. На циферблате часов должны быть нанесены арабские цифры, и на отметке «6 часов» обязательна секундная стрелка. Марки, которые получили клеймо WWW (Buren, Cyma, Eterna, Grana, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Omega, Record, Timor и Vertex), стали официальными поставщиками британского министерства обороны до 70‑х годов.

История создания наручных военных часов


Автор: AlexLeo
Категория: Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика