Главная Все новости Карта сайта Контакты

Эволюция водоустойчивости в часах. Часть первая

Просмотры: 1869; Комментарии: 0

Человек вправе ожидать надёжности, точности, удобства ношения от часов, в независимости от суммы, потраченной при их покупке. Порой мы забываем, насколько трудоёмким был процесс превращения часов из хрупких произведений искусства в крепких «рабочих лошадок» современности, способных с честью выдержать большинство испытаний, которым мы подвергаем их каждый день. Сегодня мы оглянемся на историю часов с повышенной водозащитой. Мы рассмотрим без преувеличения эпохальные модели, их особенности, и трудности, с которыми им пришлось столкнуться и преодолеть. Ныряем! Но с предварительной подготовкой….
Пролог
Для успешного погружения в историю самого понятия о часах с водозащитой нам необходимо обратиться к истокам появления наручных мужских часов (их женская противоположность, напомним, появилась раньше), как самостоятельного вида. Тут всё взаимосвязано.
Итак, первые мужские наручные часы были не чем иным, как карманными часами, закреплёнными на запястье с помощью ремешка, продетого в импровизированные дужки. Последние, в свою очередь, были просто припаяны к корпусу. На такие ухищрения мужчин подтолкнуло одно из худших явлений в истории человечества – война. Сначала боевые действия в разных частях света в конце 1800-х годов, а в последствие и первая мировая война. Привычные карманные часы были неудобны в бою, но стоило добавить ремешок для ношения на запястье, и эффективность использования часов существенно возрастала.
До вышеупомянутых событий на рубеже веков наручные часы мужчинами воспринимались, как исключительно женские. У «довоенных» наручных часов была репутация изделий, требующих особой осторожности в обращении. Нет дыма без огня: те наручные часы действительно легко ломались, плохо показывали себя в условиях влажного климата, перепады температур и вовсе не переносили. Всего этого нельзя сказать о карманных часах той поры – их от невзгод защищал слой одежды, в кармане которой они находились.

Эволюция водоустойчивости в часах. Часть первая

Представьте себе, что вышеуказанные недостатки наручных часов тех лет никогда не были бы исправлены. В таком случае наручные часы вообще никогда не обрели бы ту ошеломляющую популярность, которой они наслаждаются сегодня. Но прогресс рассудил иначе: внутрь часов был закрыт доступ враждебным элементам, вызывающих появление ржавчины, вымывание смазки деталей, что в итоге приводило к разрушению пружин и остановке механизма. На это ушло несколько десятилетий. Но не будем забегать вперёд.
Ахиллесова пята наручных часов, тогда замечаемых, в основном, на женских руках, много лет оставалась неизменной. Из-за отсутствия изоляции в часовой механизм через зазоры у заводной головки и стыки в некоторых местах корпуса попадала вода и пыль. Это стало отправной точкой на пути эволюции наручных часов до состояния, столь хорошо знакомого нам сегодня. И это же время, по сути, ознаменовало рождение понятия водозащиты в часах. В хронологии этого процесса были замечены выдающиеся часовщики и инженеры, не обошлось и без яростного соперничества между именитыми компаниями. Именно благодаря им наручные часы обрели надёжную защиту от воды.
Часть первая
Первые шаги под знаменем Rolex, победа в гонке патентов, и другие успехи Ганса Вильсдорфа
Первопроходцем в создании первых часов с водозащитой является Ганс Вильсдорф (Hans Wilsdorf), основатель легендарной компании Rolex. Он разработал и ввёл в производство специальный водоустойчивый кожух, изолирующий часы только от простых внешних воздействий воды (мытьё рук, дождь) со 100% герметичностью. Отличным примером такой конструкции служит модель часов Rolex Hermetic, так же известная под названием «Submarine» (не путать с моделью Rolex Submariner – это совершенно другие часы, выпущенные позже). Часы Rolex Hermetic отличались корпусом не самых скромных размеров, поверх которого навинчивался герметичный кожух.
Данное техническое решение сейчас кажется очевидным, но в то время оно было принято с восторгом, не смотря на все недостатки. С одной стороны, кожух обеспечивал полноценную защиту всего корпуса, и, что самое главное, заводной головки. Об уплотнителях (прокладках), не пропускающих воду внутрь механизма через зазоры в гнезде заводной головки, тогда не могло быть и речи.
С другой стороны, установка изолирующего кожуха добавляла неудобств в использовании часов – ручной подзавод механизма занимал гораздо больше времени, для его выполнения необходимо было каждый раз снимать кожух. Частое снятие и установка кожуха довольно быстро приводили в негодность резьбу, траты на ремонт часов Rolex Hermetic были неизбежны.
лестящего будущего у такой конструкции быть просто не могло, время её славы было ограничено. Все ждали более удобные, долговечные и практичные часы – нужно было каким – то образом изолировать механизм часов изнутри, без применения внешних деталей.
Первые шаги в этом направлении сделал Франсуа Боржель (Francois Borgel), мастер по производству часовых корпусов из Женевы. В 1891 и 1903 году он зарегистрировал два патента, для двух разных корпусов часов. Оба исключали использование внешних «насадок», водоустойчивый заслон создавался уже внутри корпуса. Особого внимания достоин патент 1903 года: циферблат снабжался резьбой, на внутренней стороне выступающих участков корпуса так же были контактные участки. Одна часть вкручивалась в другую, циферблат посредством резьбы сливался со стенками корпуса, создавая невиданную прежде систему водозащиты. И никаких внешних кожухов, увеличивающих объём и вес часов!
Система Франсуа Боржеля была огромным шагом вперёд, заслуженно уважаемые производители часов (среди них IWC и Longines) не раз использовали в своих творениях улучшенную версию изобретения женевского мастера. Зачем улучшать то, что уже сделано хорошо? Затем, что система Боржеля была далеко не безупречна – мельчайшие капли воды и частички пыли всё равно проникали в механизм, но происходило это очень медленно. Франсуа Боржель так и не смог найти способ стопроцентной герметизации заводной головки. Это удалось другим людям два десятилетия спустя.
В октябре 1925 года часовщики Поль Перего (Paul Perregaux) и Жорж Пере (Georges Perret) запатентовали деталь часов, сегодня известную, как «завинчивающаяся заводная головка». Этот технологический прорыв вызвал бурю эмоций. И, как и все прорывы до этого, не был лишён недостатков.
Завинчивающаяся заводная головка Перего-Пере раскручивалась в том же направлении, что и основная пружина механизма. Для выполнения процесса завинчивания головки, её нужно было сначала выкрутить до упора, так она оказывалась напротив храповика. Когда часы были заведены, а заводная головка завинчена, её уже нельзя было раскрутить до тех пор, пока основная пружина механизма слегка не разожмётся. Сама изолирующая прокладка слегка выступала на поверхность заводной головки. Более того, она была выполнена из материалов, использование которых сегодня для изоляции от влаги просто немыслимо – из кожи, коры пробкового дуба, или войлока. Эти прокладки быстро приходили в негодность, и требовали замены.
Гонка патентов была бы вечной, если бы не вездесущий основатель компании Rolex Ганс Вильсдорф, всё это время внимательно следивший за рвением других часовщиков к созданию часов с водозащитой. Он обратил внимание на изобретение Перего-Пере и понял, что первые действительно устойчивые к прониканию воды часы могут быть созданы при совмещении патента Перего-Пере с устаревающей на то время системой резьбового соединения корпуса часов с внешним кожухом. Владелец Rolex без колебаний выкупил права на патент Перего-Пере у его авторов на территории Швейцарии, после чего тут же подал заявку на регистрацию уже собственного патента в США, Великобритании, и родной Германии. Случилось это в 1927 году.
К тому времени были изменены к лучшему некоторые технические особенности патента, некогда принадлежавшего мастерам Перего и Пере. Так, в новом патенте CH 120848 Ганса Вильсдорфа, изолирующая прокладка была перемещена внутрь шахты заводной головки. Изготавливалась она из свинца, а не из кожи или войлока. Инженеры Rolex совместно с мастерами компании Spillman, тогда бывшей поставщиком корпусов для Rolex, вместе нашли путь к исправлению недочёта с заводом механизма при выкрученной заводной головке: головка вращается отдельно от ствола и присоединяется к нему в том случае, если головка полностью вытянута из шахты.
Эти изменения в патенте на деталь, когда – то разработанную часовщиками Полем Перего и Жоржем Пере, вместе с собственными разработками компании Rolex, подарили миру первые в истории человечества часы с водозащитой, не требующие использования внешнего кожуха. Так в истории часовой промышленности началась новая глава. Название этим, не побоимся этого слова, эпохальным часам в компании Rolex дали запоминающееся.
Устрица, Мерседес и падишах Марракеша
Те самые часы Rolex, ставшие первыми водозащищенными часами без дополнительного кожуха, решили назвать «Oyster», что в переводе на русский означает «устрица». Общественность к новинке отнеслась скептически – несколько раз до этого людям уже обещали часы с водозащитой, со временем восторг сменялся разочарованием. Теперь доверие масс нужно было завоевать. И основатель часового дома Rolex знал, как это сделать. Тем более, что представился удобный случай.
В 1927 году пловчиха Мерседес Гляйтце (Mercedes Gleitze) заявила о своём желании переплыть пролив Ла-Манш, причём уже во второй раз. Первая попытка преодолеть пролив (заплывы проходят в самой узкой его части) не понравилась Мерседес – всему виной были слухи о том, что Гляйтце показала худший результат (15 часов), чем другая пловчиха (13 часов). В то время подобные события были в центре внимания ещё полностью «бумажных» СМИ – владелец Rolex Ганс Вильсдорф увидел правильную возможность получить долю славы и для часов Rolex Oyster. Спустя какое – то время газеты запестрили заголовками о том, что переплывшая пролив Ла-Манш за 13 часов пловчиха, по её собственному признанию репортёру одного из изданий, и вовсе не была там – её достижение оказалось ложью. СМИ и общественность тут же задались вопросом: а был ли мальчик а переплывала ли пролив Мерседес Гляйтце?
Эволюция водоустойчивости в часах. Часть первая

Ганс Вильсдорф вновь проявил свой талант к рекламе, добившись встречи с Мерседес Гляйтце и уговорив её надеть часы Rolex Oyster во время заплыва под прицелом объективов журналистов и многочисленных глаз зрителей. В свой второй заплыв спортсменка Гляйтце пересекла пролив не до конца, ей не хватило считанных метров. Она сдалась, поднявшись в одну из лодок. Но для основателя Rolex это было уже неважно – спустя несколько дней фото пловчихи с часами Oyster облетели весь мир, попытка пересечения Ла-Манша была освещена на первой полосе газеты Daily Mail, где отдельные строки посвящались прорыву в производстве часов водозащитой. Общественность получила неопровержимое доказательство, а предприимчивый Ганс Вильсдорф пошёл ещё дальше: он договорился о ярком рекламном ходе со всеми розничными торговыми точками, представлявшими часы Rolex. Отныне часы Rolex Oyster «смотрели» на людей из-под стёкол наполненных водой аквариумов, установленных на витринах (кстати, в одном из наших салонов в Москве в аквариуме «живут» Casio G-Shock, а не Rolex).
С наступлением 1930-х страсти в часовой промышленности разгорелись не на шутку – ещё несколько больших игроков мирового рынка часов стремились не отстать от моды, сражаясь за место под солнцем в модном сегменте водозащищенных часов. Особого внимания достойны гиганты, вроде Omega и Cartier. Фирма Cartier тогда (и сейчас) купалась в лучах славы надёжного поставщика часов для королей, монархов, и других представителей высших сословий. Именно поэтому в 1932 году компания Cartier получила заказ от падишаха Марракеша, пожелавшего обрести часы, которые он мог бы не снимать перед плаванием. Cartier заказ выполнила: великолепные часы снабдили круглым водозащитным кожухом, и футляром для заводной головки, висевшей на цепочке, прикреплённой к корпусу. С 1943 года данные часы стали доступны для покупки в магазинах Cartier под названием «Pasha de Cartier», в 1985 году они увидели своё второе, самое последнее на сегодняшний день издание. Необычная модель Pasha de Cartier стала часами с водозащитой высокой ценовой категории.
Код Омега
С конца 20-х до начала 30-х годов подводное плавание неохотно получало всё большее распространение среди масс. Тем не менее, дайвинг, когда – то доступный только военным, учёным, или иным людям с крайне серьёзными намерениями, получал первые предпосылки к обретению новой жизни. Изобретение нового оборудования для подводного плавания, попытки создания новых видов дыхательных систем, популяризация дайвинга среди гражданских лиц, отправляющихся на глубину в целях отдыха и развлечения – всё это предопределило появление соответствующих часов, способных ответить жестким требованиям водных глубин. Такие часы произвела компания, авторитет которой так же непререкаем, как истина о закипании воды при ста градусах Цельсия. В мир водозащищенных часов вошла фирма Omega.
Часы Rolex Oyster и Pasha de Cartier (и некоторые другие, менее известные водоустойчивые часы той поры) хорошо сдерживали поток воды под слабым давлением, обеспечивали защиту от попадания песка, сырости. Но они совершенно не подходили для глубоководных погружений, тем более профессиональных. Кстати, те же Rolex Oyster во время заплыва Мерседес Гляйтце через Ла-Манш были закреплены на шее пловчихи, а не на запястье. Причина тому очевидна: часы Rolex Oyster были не способны выдержать давление водной глади, учитывая почти постоянное движение рук спортсменки. Поэтому часы разместили на шее, в виде своеобразного кулона.
Первыми профессиональными часами дайвера были Omega Marine 1932 года выпуска. На сцену вновь вышел уже знакомый нам кожух, устанавливающийся поверх корпуса часов. Сначала может показаться, что такое техническое решение было устаревшим, принимая во внимание доказавшие своё полезные свойства новшества компании Rolex. Но не стоит спешить с выводами: хотя Rolex и принадлежали все самые лучшие патенты на водоустойчивые технологии для часов тех дней, мастера Omega всё равно смогли сделать часы, опередившие своё время. С одной стороны, внешний водоустойчивый кожух не был никем запатентован, его мог использовать любой часовщик без опасений судебных тяжб. С другой стороны, технологический прогресс той поры не оставлял большой выбор – лучшего устройства, чем усиленный внешний кожух для погружения под воду тогда ещё не придумали.
Часы Omega Marine были и остаются неповторимыми, единственными в своём роде. Всё благодаря интересной конструкции: все составляющие связаны воедино ремешком, внешний кожух так же является продолжением ремешка. Omega Marine оснащались сапфировым стеклом кожуха и корпуса, что до этого не встречалось больше нигде. Привлекал немало внимания и изящный кожаный ремешок, способный противостоять агрессивному воздействию солёной воды, от которого другие кожаные ремешки быстро приходили в негодность. Оставалось развернуть громкую рекламную компанию, доказывающую каждое обещание, данное производителем.
Представители Omega, вероятнее всего, были под впечатлением от успешных рекламных компаний Rolex. Ведь как ещё объяснить их стремление провести испытания часов Omega Marine с привлечением журналистов? Испытания обещали быть тяжёлыми и проводились впервые. В 1936 году пара часов Marine была на несколько минут погружена в резервуар с очень горячей, почти кипящей водой (85 градусов Цельсия), после чего была доставлена на глубину 70 метров в водах Женевского озера. Температура там составляла 5 градусов Цельсия, и провели часы там целых 30 минут. По возвращении на поверхность часы тщательно осмотрели – даже мельчайших следов воды внутри обнаружено не было, Omega Marine работали, как ни в чём не бывало.
Эволюция водоустойчивости в часах. Часть первая

В 1939 году Omega представила новые часы Marine Standart, более доступную для широкой публики версию изначальных Marine 1932. При изготовлении часов и механизма Marine Standart использовались менее дорогие материалы, а форма корпуса и общий вид остались теми же. В моделях Marine и Marine Standart во всех уязвимых местах (например, в точках стыковки кожуха и корпуса) применялись резиновые прокладки, что обеспечивало безупречную защиту от проникновения воды. Современная версия той технологии используется и в наши дни.
Подводя итог первой части, мы ещё раз обращаем внимание на соперничество известных компаний. Их стремление создать первые часы с водозащитой в кратчайшие сроки подарило человечеству небывалый прогресс. Мастера упомянутых нами фирм искали ответы на одни и те же вопросы: как защитить механизм от попадания воды, как изолировать мельчайшие зазоры между безелем и корпусом, как сделать шахту заводной головки полностью герметичной?
Часовщики Rolex, Cartier, Omega стремились превзойти друг друга, уже обладая разными кусочками мозаики. Время расставило всё по своим местам, и теперь мы можем насладиться плодами той «часовой гонки вооружений». На очереди вторая часть нашего повествования, посвящённая часам с водозащитой недавнего прошлого. И современности.

Автор: SergeyHan
Категория: Водяные часы, Наручные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика