Главная Все новости Карта сайта Контакты

Правда и мифы о часах для подводного плавания

Просмотры: 2501; Комментарии: 0

Миф первый. Профессиональные аквалангисты погружаются только с профессиональными часами.
Данное мнение, как это часто бывает с мифами, взялось непонятно откуда, но смогло прочно закрепиться в обществе. Однако профессиональные аквалангисты, в крайнем случае, могут погружаться вообще без часов и прочих измерительных приборов, некоторые представители «старой школы» до сих пор практикуют это. Бывалые дайверы для соблюдения правильности процесса декомпрессии высчитывают в уме нужное время остановок при подъёме на поверхность. Никакие приборы им в этом не помогают, на их стороне математические навыки разума, такие люди сегодня встречаются редко.
Большинство профессиональных дайверов в настоящее время используют особые компьютеры небольшого размера, размещающиеся на запястье точно так же, как и часы. Они даже обладают неким внешним сходством.
Любителей и профессионалов под водой роднит один очень важный признак – все они люди и все подвержены влиянию законов физики.
Новичкам и опытным аквалангистам всегда необходимо чётко знать глубину, на которой они находятся, и запас дыхательной смеси в ёмкостях за спиной. Сегодня многие наручные часы для подводных погружений снабжены встроенным глубиномером, но в прошлом два этих приспособления существовали исключительно порознь. И если с глубиномером всё более-менее ясно, то роль наручных часов в подводных погружениях давно ушедших времён достойна отдельного упоминания.
Когда–то дайверы, не желающие проводить подсчёты при всплытии на поверхность в уме, измеряли временные отрезки процесса декомпрессии следующим образом: непосредственно перед самым погружением заводную головку механических часов (кварцевых тогда ещё не изобрели) вытаскивали из корпуса, после чего минутную стрелку переводили на 12-ти часовую отметку. Потом заводную головку устанавливали на своё место. И только после этого погружались!

Правда и мифы о часах для подводного плавания

Представьте: чем глубже вы погружаетесь, тем больше азота, входящего в содержимое дыхательной смеси баллона, растворяется в тканях вашего тела. При подъёме на поверхность азот медленно покидает тело, поэтому необходимо останавливаться по расписанию. Учёные уже тогда всё просчитали и создали таблицы с расписанием, согласно которым было определено оптимальное время нахождения аквалангиста на той или иной глубине, после чего он в любом случае должен возвращаться на поверхность. Слишком быстрое или слишком медленное всплытие приведёт к появлению декомпрессионной болезни. Для измерения всех жизненно важных временных отрезков аквалангисты начали применять часы.
Конечно, по возвращению на судно необходимо было заново выставить время. Всё изменилось с появлением особого безеля, который сегодня можно встретить на часах для дайвинга. Он и приводит нас ко второму мифу.
Миф второй. Безель на часах для дайвинга указывает на остаток дыхательной смеси в баллоне акваланга.
Подобное утверждение далеко от правды. На самом деле, безель помогает правильно подсчитать время нахождения под водой таким образом, чтобы вернуться на поверхность живым и здоровым. Но он никогда не указывал на остаток дыхательной смеси в акваланге.
Сегодняшнее предназначение безеля такое: особая отметка безеля устанавливается напротив минутной стрелки, она же с течением времени укажет на количество времени, оставшееся в запасе. Дайвер соизмеряет это показание с глубиной и рассчитывает всё наперёд в соответствии с определенными нормами.
Кстати, первые безели на часах для дайвинга вращались в двух направлениях. Но в последние годы принято выпускать модели с безелем, вращающемся только против часовой стрелки. Причина очевидна: безель может сдвинуться только назад, таким образом, подготовив пловца к раннему всплытию. Такое техническое решение обосновано на все 100% – безель, вращающийся в двух направлениях, делает погружение смертельно опасным.
Миф третий. Часы с самым высоким показателем водонепроницаемости предназначены лишь для узкого круга людей.
Не всё так просто! Такие часы предназначены не просто для узкого, а для очень узкого круга людей. Конечно, погружаться на глубину в несколько тысяч метров приходится далеко не каждому профессиональному подводнику, но сам факт наличия таких впечатляющих цифр на поверхности циферблата вызывает уважение у многих людей.
Занятно, но ещё в начале 1950-х годов часы не могли быть задействованы при погружении глубже отметки в 100 метров. История умалчивает, какой именно производитель часов первым начал ставить рекорды «в глубину», но остальные тут же подключились, началась настоящая гонка. В конце 1960-х годов циферблаты разных компаний уже сияли гордой надписью «Водонепроницаемость – 1 000 метров», а сегодня счёт пошёл на километры!
Правда и мифы о часах для подводного плавания

Однако, водозащиты до 200 метров вполне достаточно для большинства дайверов – как любителей, так и профессионалов. К слову, международная организация по стандартизации (ИСО) признаёт профессиональными часами для подводного использования все изделия с уровнем водозащиты до 100 метров и оборудованные особым безелем, о котором написано выше.
Миф четвёртый. Гелиевый клапан – бессмысленное устройство, помещённое в часы исключительно с целью повышения их цены.
Заблуждение, заблуждение, ещё раз заблуждение! Наличие гелиевых клапанов в часах никогда до конца не будет понято большинством людей, так как гелиевый клапан предназначен для использования совсем для других условий погружения.
Профессиональные подводники работают несколько дней подряд на предельной для человеческого организма глубине. В баллонах их аквалангов содержится особая смесь, в которой привычный азот заменён на гелий. Гелий безвреден при вдыхании и, в отличие от азота, не вызывает состояние наркотического опьянения на большой глубине. Для того, чтобы тело выдерживало нагрузки от постоянной работы на глубине, подводники на время выполнения задачи живут в особой барокамере, плавающей в воде и закреплённой к кораблю.
Молекулы гелия отличаются маленьким размером и с лёгкостью проникают в корпус часов во время нахождения водолаза в барокамере. После окончания работ барокамеру поэтапно приводят в условия нормального давления, тут молекулы гелия начинают хаотичное движение – они стараются покинуть корпус часов как можно быстрее, всеми доступными способами. Кратчайшим путём для выхода молекул становится в буквальном смысле взорванный корпус часов – молекулы под давлением просто выкидывают механизм из его естественной среды обитания.
Компания Rolex стала первым в истории часовым производителем, разработавшим (и впоследствии запатентовавшим) специальное устройство для вывода гелия, сохраняющее жизнь часам. Сегодня мы знаем его, как гелиевый клапан. Они бывают автоматические и ручные.
Правда и мифы о часах для подводного плавания

Миф пятый. Ремешок «гармошкой» создан для улучшенной вентиляции руки.
Многие наверняка замечали возвышающиеся участки ремешка в месте его крепления к корпусу. Они созданы для того, чтобы часы не болтались на запястье во время погружения. На поверхности пловец надёжно закрепляет часы на руке, одевая их поверх гидрокостюма. Чем глубже погружается человек, тем больше давление, тем сильнее сжимаются волокна ткани гидрокостюма, и часы начинают болтаться. Но этого не случится с часами, браслет которых выполнен «гармошкой» - выпуклости создают дополнительные зацепы и позволяют сильнее притянуть часы к руке.
Часы для дайвинга носят аквалангисты - профессионалы и любители, их носят даже те, кто вообще никогда не занимался плаванием и тем более не погружался с аквалангом. Этими часами приятно владеть, на них приятно даже просто смотреть.

Автор: SergeyHan
Категория: Водяные часы
Поделиться в соц. сетях:

Copyright © 2014 5oclock.ru
Россия, Москва, Ленинский проспект д. 15А тел. +7 (495) 99-88-44 с 10 00 до 19 00

Яндекс.Метрика